// // Передать музейные ценности Исаакия могут только по закону «О музейном фонде»

Передать музейные ценности Исаакия могут только по закону «О музейном фонде»

490
В разделе

Оксана Дмитриева, возглавляющая фракцию «Партии Роста» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, и ее однопартийцы получили ответ на депутатский запрос.

Обращение по поводу передачи Исаакиевского собора и перемещения музейных ценностей за подписями самой Оксаны Дмитриевой, а также замруководителя фракции «Партия Роста» Сергея Трохманенко и Максима Резника, председателя заксовской комиссии по образованию, культуре и науке, было адресовано в прокуратуру. Надзорный орган переслал депутатский запрос вице-губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Кириллову.

В ответе вице-губернатор, который курирует в том числе вопросы культуры и соответствующий комитет городского правительства, ответил, что в соответствии с федеральным законом «О музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации» музейные предметы и коллекции могут переходить от одного лица к другому только по спецразрешению федерального органа исполнительной власти в сфере культуры, то есть Минкультуры. «Таким образом, на каждый из 26 000 музейных прдеметов нужно специальное решение и разрешение Министерства культуры. Что и требовалось доказать!" – констатировала Оксана Дмитриева.

В ответе Владимира Кириллова также говорится, что лица, замещающие должности госслужбы Санкт-Петербурга, не давали никаких распоряжений о передаче музейным предметов и коллекций, числящихся за музеем-памятником «Исаакиевский собор», другим организациям или музеям.

Напомним, что на прошлом пленарном заседании городского Заксобрания парламентское большинство – единороссы и ЛДПР – сняло с повестки дня вопрос о референдуме по поводу передачи РПЦ Исаакиевского собора. Как сообщала ранее «Наша версия на Неве», с предложением исключить из повестки дня вопрос номер 17 документ 10-32 (за этими цифрами и скрывался вопрос о референдуме) предложил единоросс Борис Ивченко. Председатель городского парламента Вячеслав Макаров не дал возможности оппозиционным депутатам даже задать вопрос Ивченко о причинах его предложения, не то что получить ответ. При этом глава парламента отстаивал право Ивченко не отвечать на вопрос, а потом просто проигнорировал «неудобные» реплики и перешел к голосованию. Теперь вопрос внесен в повестку дня на 24 мая.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2017 23:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх