// // Петербургские компании готовятся к сокращениям

Петербургские компании готовятся к сокращениям

559
В разделе

За первые 8 месяцев текущего года уволены почти 20 тысяч человек, с неполной загрузкой работали 6,5 тысяч человек на 80 предприятиях, а более тысячи на 26 предприятиях простаивали.

Такие данные получила «Наша версия на Неве» от городского Комитета по труду и занятости населения. Между тем, число безработных в городе растет, и это только по результатам легальных увольнений, когда организация или индивидуальный предприниматель сообщает в службу занятости о намерении расторгнуть трудовые договоры со своими сотрудниками. Так, организация-работодатель должна это сделать не менее чем за два месяца. Для индивидуальных предпринимателей срок сокращен до двух недель.

На основании данных, предоставленных законопослушными нанимателями, складывается статистика. С января по конец августа о намерении уволить работников в службу занятости населения сообщили 1390 работодателей. Всего «на выход» по причине ликвидации организации или сокращения штатов попросили 29,5 тысяч человек. Из них почти 17 тысяч попали под массовое увольнение, о котором уведомили 127 организаций.

До конца года без работы останутся еще около 7 тысяч человек. Не успел начаться сентябрь, как уже 39 организаций сообщили в службу занятости о намерении «оптимизировать» свои штаты.

Есть сферы, которые пострадают больше других. Грядут сокращения в строительной отрасли, на транспорте, в здравоохранении, в органах внутренних дел (напомним, как писала ранее «Наша версия на Неве» именно сокращениями в МВД объясняется намерение снять полицейскую охрану в музеях). Не все из них уйдут «на улицу» - некоторые сменят одно подразделение на другое.

При этом уровень регистрируемой безработицы (то есть число лиц, официально зарегистрированных в службе занятости) в Северной столице один из самых низких по стране - менее 1,5% (около 12 тыс. человек). Дмитрий Чернейко, председатель комитета по труду городской администрации, считает ситуацию на рынке труда жесткой, однако отмечает, что власти могут ее контролировать. Однако реальный уровень безработицы выше. чем регистрируемый, - как видно из приведенных выше цифр, далеко не каждый уволенный спешит встать на учет в службу занятости.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2015 22:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх