Версия // Общество // Впередсмотрящие с оптимизмом

Впередсмотрящие с оптимизмом

2019
В разделе

В рамках II урбанистического форума, который сегодня проходил в гостинице «Астория», состоялись два круглых стола и два пленарных заседания. Организаторами выступили Московская школа управления СКОЛКОВО и банк ВТБ в лице поглощенного им Банка Москвы.

Участники обсудили животрепещущие проблемы развития городов – как сохранять и развивать исторический центр, как модернизировать транспортную инфраструктуру, наконец, как нормировать качественную среду. На каждом из мероприятий присутствовал международный эксперт, поделившийся опытом пространственного развития в той стране, откуда он приехал, представители регионов, в частности, Москвы, Московской области и Новосибирска, ученые-социологи, архитекторы, застройщики и банкиры.

Надо отдать должное организаторам, спикеров подобрали не только интересных, профессиональных, но и обладающих чувством юмора и оптимизмом и предлагающих массу разумных решений. К примеру, руководитель архитектурного бюро, экс-председатель КГИОП Никита Явейн предложил прежде чем разрабатывать закон о реконструкции исторического центра, в том числе нормативах проектирования на территориях исторических поселений, выбрать два-три квартала и сделать для них полноценный проект. Возможно, даже несколько разных проектов. Посмотреть на модели, как каждый из них будет работать, выбрать лучший и только после этого разрабатывать закон с учетом всех выявленных в процессе эксперимента нюансов.

А профессор ВШУ НИУ ВШЭ, партнер КБ «Стрелка» Григорий Ревзин, напомнив, что в 1980-е годы разработали средовой подход к развитию жилого пространства как раз для того, чтобы уйти от нормативов, заметил, что нормативы сегодня возвращают затем, чтобы заставить бизнес строить социализм за счет капитализма. «Это ошейник для бизнеса», - отметил он. По его мнению, нет смысла и в составлении долгосрочных прогнозов, потому что ситуация в мире сегодня меняется очень быстро. Кстати, об этом говорил и заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Михаил Осеевский. По его мнению, стратегия пространственного развития должна основываться на экономическом аспекте развития мегаполиса. «Надо думать о том, чем будут заниматься жители крупных городов, в которых к 2020 году будет проживать 60% населения земли, - сказал он. – И как соединить длинный период градостроительного планирования и быстрые изменения экономики». В свою очередь директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов считает, что если и разрабатывать нормативы градостроительного проектирования, то основываться они должны на создании возможности выбора для жителей каждого квартала. «Сегодня жители центра Санкт-Петербурга могут выбирать из 5-7 школ расположенных в радиусе 500 метров от дома, а у жителей окраин, в лучшем случае, одна на таком расстоянии, - говорит он. – А комфортность среды – это возможность выбирать более качественную услугу из нескольких предложенных».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2015 17:36
Комментарии 0
Наверх