// // Петербургские логопеды создали приложение для восстановления речи

Петербургские логопеды создали приложение для восстановления речи

1180
В разделе

В Северной столице разработали мобильное приложение, помогающее пациентам с нарушениями речи снова научиться говорить. Об этом рассказали в Комитете по здравоохранению.

Программу, получившую название «Афазиям.Нет» создали специалисты логопедической службы больницы №40. Она рассчитана на пациентов с приобретенными речевыми расстройствами. В частности, приложение помогает восстановиться после инсульта или тяжелых черепно-мозговых травм. Пациент должен выполнять задания, которые направлены на улучшение навыков чтения и письма, восприятия речи на слух и понимания. Упражнения построены так, что делать их можно как при поддержке родных, так и полностью самостоятельно.

Как отмечают в Комитете по здравоохранению, прежде чем анонсировать выход приложения, разработчики протестировали его и оценили его эффективность. Программа оказалось действенным дополнительным средством для восстановления речи. В частности, с ее помощью пострадавшие ощутимо продвинулись в восприятии речи на слух.

По словам старшего логопеда больницы № 40 Ксении Максимовой, не все пациенты после выписки из стационара имеют возможность регулярно работать со специалистом. Мобильное приложение сделает восстановление речевых навыков более доступным: те, кто не в состоянии ходить к логопеду, смогут заниматься со смартфоном или планшетам.

Новое приложение можно скачать на свое устройство бесплатно. Правда, доступно оно пока только в AppStore и только пользователям iOS. Возможно, версия для Android появится позднее.

Ранее в Санкт-Петербурге объявили эпидемию гриппа. Кроме того, постановлением главного санитарного врача города чиновников обязали обеспечить вакцинацию граждан против кори в связи с ростом количества очагов этой инфекции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2019 02:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх