// // Петербургские собачники против реагентов

Петербургские собачники против реагентов

975
В разделе

Жители Санкт-Петербурга жалуются, что некоторые коммунальщики продолжают использовать противогололедные химикаты, от которых город централизованно отказался в 2016 году.

В первую очередь от действий недобросовестных управляющих компаний страдают владельцы собак: реагенты вредят здоровью животных. В некоторых случаях последствия прогулки по загрязненному снегу приводят питомцев на операционный стол.

Примечательно, что коммунальщики отказываются предоставлять гражданам сведения об используемых химикатах: при том, что сам факт применения противогололедных соединений в Санкт-Петербурге запрещен, УК заходят еще дальше, разрешая подрядчикам посыпать улицы веществами с просроченными сертификатами.

Зоозащитники смотрят на ситуацию крайне пессимистично: по их мнению, даже там, где по дорогам рассыпают песок, а не соли, в его составе может обнаружиться что угодно. По данным ветеринаров, к ним постоянно поступают животные с поврежденными из-за реагентов лапками. Иногда доходит до того, что с подушечек полностью слезает кожа.

Правительство Санкт-Петербурга отказалось от использования химии еще в 2016 году. Официально допустимое количество соли в песке, к которому решили вернуться, незначительное – 5%. В начале зимнего сезона 2017/2018 года власти в очередной раз подтвердили: реагенты применяются только там, где не ходят люди. Вредные вещества могут рассыпаться на скоростных автомагистралях, поскольку безопасность на дороге в этом случае оказывается важнее сохранности обуви.

При этом отказ от реагентов тоже не всеми одобряется: при помощи песка и имеющейся техники Петербург из года в год не справляется с уборкой снега. По мнению критиков, компромиссным решением могло бы оказаться ограниченное использование солей в случае, если без них дороги становятся откровенно опасными.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2018 12:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх