// // Петербурженка заплатит за оскорбление чиновника

Петербурженка заплатит за оскорбление чиновника

867
В разделе

Горсуд отказался отменять решение первой инстанции в адрес пенсионерки Марины Мачневой, которую обязали выплатить компенсацию за оскорбление главы Жилищной инспекции Владимира Зябко.

Санкт-Петербургский городской суд во вторник, 30 января, рассмотрел апелляцию гражданки Марины Мачневой. Петербурженка пыталась оспорить решение Невского районного суда, обязавшего его выплатить компенсацию 10 тысяч рублей за оскорбление должностного лица. Однако новая инстанция тоже встала на сторону чиновника. Решение о компенсации оставлено без изменений.

В суд на пенсионерку подал глава Жилищной инспекции Владимир Зябко. Госслужащий обнаружил в сети видеозапись своего разговора с Мачневой во время приема 12 декабря 2016 года. Чиновник расценил публикацию как оскорбление собственной чести и достоинства. В качестве компенсации морального ущерба Зябко хотел получить миллион рублей. Правда, в ходе рассмотрения жалобы в Невском районном суде глава Жилинспекции умерил свой аппетит и снизил сумму компенсации до 10 тысяч. Фемида признала Мачневу виновной и постановила выплатить Зябко деньги и удалить видео из сети. Средства, отсуженные у пенсионерки, чиновник планирует передать школе-интернату № 13.

В свою очередь, Жилищная инспекция отредактировала регламент. Теперь там явно прописан запрет на самовольную съемку госслужащих. Нарушителя ведомство грозит не допустить до приема.

Марина Мачнева – активистка группы «ВКонтакте» «ЖКХ: объединение советов домов и собственников». Она записала на видео, как глава Жилищной инспекции покидает рабочее место в неположенное время и опубликовала ролик в соцсети с комментарием о том, что Зябко не соблюдает график приема. Адвокаты Мачневой из «Команды 29» отмечают, что госслужащий во время приема выступает в качестве публичного лица, и запись видео не является нарушением.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2018 22:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх