// // Поправки в бюджет теперь вносят «полуоткрыто»

Поправки в бюджет теперь вносят «полуоткрыто»

1249
В разделе

Новая процедура, опробованная в петербургском Законодательном собрании, частично приоткрывает информацию о перераспределении бюджетных денег на городские нужды.

Напомним, что существовало такое понятие, как «поправка БФК». Ее еще называли «депутатской поправкой». Парламентарии вносили свои предложения через консолидированную поправку бюджетно-финансового комитета, то есть, фактически, анонимно.

В этом году Законодательное Собрание впервые от нее отказалось и опробовало более прозрачный способ внесения изменений. Поправки вносятся от фракций. В перераспределении средств участвовали четыре фракции : «Единая Россия» - самая крупная фракция ЗакСа, ЛДПР, «Справедливая Россия», а также независимые депутаты.

Парламентарии поделили свыше 2,5 млрд рублей, по большей части относящихся к резервному фонду. Больше всех – более, чем 2 млрд рублей – перераспределила «Единая Россия». Остаток поделили следующим образом: 327 млн, 90 млн и 75 млн расписали, соответственно, «справороссы», лдпровцы и независимые депутаты.

Традиционно не участвует во внесении «депутатской поправки» «Яблоко». Ничего не добавила и фракция КПРФ. Владимир Дмитриев, руководитель фракции коммунистов, заявил прессе, что в этих играх с выяснениями фамилий они не стали участвовать, а переориентировали 1,5 млрд рублей на другие статьи еще при нулевом чтении.

Председатель ЗакСа «единоросс» Вячеслав Макаров отмечает возросшую прозрачность процесса. «Более того, авторство того или иного конкретного предложения внутри фракции будет раскрыто», - заявил он.

Напомним, что после принятия прошлогодней «поправки БФК» он уже говорил о том, что нужно избавить поправку от анонимности.

Григорий Явлинский считает, что, несмотря на некоторые косметические меры (внесение фракциями), поправка сохранила и непрозрачность, и коррупциогенность. По его мнению, это «надбавка» к зарплате за поддержку бюджета.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2015 00:09
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Severov Igor 20.11.2015 11:19

    А должна быть открытость полная, это же бюджет города. Поэтому пока есть эта анонимная (теперь наполовину, потому что фракции известны) поправка к бюджету, непонятно, куда уходит часть средств. И "яблочники" правильно делают, что выступают за полную прозрачность городских расходов.

Еще на сайте
Наверх