Версия // Власть // При этом Александр Елисеев сам настаивает, чтобы его признали виновным в совершении преступления или прекратили дело

При этом Александр Елисеев сам настаивает, чтобы его признали виновным в совершении преступления или прекратили дело

9598

Петербургские следователи 18 лет упорно разыскивают злодея


https://sledcom.ru
В разделе

Сотрудники Главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу не перестают искать обвиняемого, который никуда не скрывается. В ответ он несколько раз получил компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. И решил рассказать Александру Бастрыкину о вопиющем бездействии подчиненных.

Ни карать, ни миловать…

Абсурд – Санкт-Петербургский городской суд на прошлой неделе в очередной раз рассмотрел в открытом заседании административное дело по иску Александра Елисеева к петербургским следователям и Минфину РФ, удовлетворив его требования. Государство уже выплатило полторы сотни рублей и, похоже, собирается продолжать в том же духе.

С начала расследования уголовного дела, фигурантом которого является Елисеев, прошло почти 18 лет. А воз и ныне там. Российская Фемида констатирует «действия органов предварительного следствия нельзя признать эффективными и распорядительными; постановления неоднократно отменялись как необоснованные; бездействие установлено и прокуратурой Санкт-Петербурга».

Однако сотрудники петербургского Следкома продолжают держать Александра Евгеньевича в подвешенном состоянии, предпочитая компенсировать возникшие неудобства из государственной казны. Тут любой возропщет, тем более человек, корыстные побуждения которого вылились лишь в потерю собственного имущества. С таким доводом трудно поспорить – ведь следствие много лет оказалось неспособно утверждать что-либо в отношении Елисеева, продолжающего носить статус обвиняемого по уголовному делу.

Кстати, сам он обращается с открытым письмом к председателю СКР Бастрыкину именно за тем, чтобы получить определенность – либо завершить расследование, доказав вину, и передать дело в суд, либо признать, что был необоснованно обвинен, и тогда прекратить уголовное преследование.

Пересказывать документ, адресованный главе следственного ведомства, нет смысла – проще опубликовать письмо целиком. В нем подробно излагаются и обстоятельства преступления, которое инкриминируется отправителю, и явные признаки бездействия в расследовании громкого дела о мошенническом хищении имущества Фрунзенского плодоовощного комбината.

Важно то, что свою искренность Александр Елисеев подтверждает готовностью отправиться на передовую. Желательно, как он замечает, «со всеми теми «офицерами», которые на протяжении ряда лет прятались и пытаются «замыливать» следствие, регулярно получая за свою «работу» государственные деньги». Редакция располагает адресом отправителя открытого письма. И это не детектив на экране – это наша суровая действительность.

Открытое письмо

Уважаемый Александр Иванович!

Зная Вас еще с 1980-х годов как деятельного и радеющего за справедливость человека, полагаю возможным обратиться с настоящим открытым письмом, тем более что разрешение существующей проблемы, детали которой я изложу ниже, находится в прямой Вашей компетенции.

Наша комсомольская юность – уже в прошлом, но те жизненные принципы, которые в нас заложены с детства, не должны «заржаветь»!

К сожалению, факты, которые я хотел бы довести до Вашего сведения, свидетельствуют о том, что «заржавела» следственная машина такого мегаполиса как Санкт-Петербург. И в отличие, надеюсь, от Вас, подобное положение дел руководство ГСУ СК РФ по СПб вполне устраивает!

По теме

Данное письмо я пишу с убеждением в том, что Вы сможете принять необходимые меры для завершения расследования, срок которого исчисляется с 2004 года!

А также обращаюсь к Вам с пониманием, что Вы, как никто другой, являетесь человеком, для которого честь и порядочность, верность присяге офицера являются словами-синонимами, а не пустым звуком.

В уже упомянутом мной ГСУ СК РФ по СПб на протяжении уже более 17 (!) лет расследуется уголовное дело № 18/377490-06. Я, к сожалению, имел в определенной степени случайное отношение к действиям, которые по одному из расследуемых по данному делу эпизодов были расценены как мошенническое хищение имущества ООО «Фрунзенский плодоовощной комбинат» (далее – ООО «ФПК»). Так, в мою бытность в 2005-2006гг. генеральным директором ООО «Аргус» знакомый бизнесмен, которому я доверял, предложил мне заключить сделку купли-продажи объектов недвижимости ООО «ФПК». Для столь крупной покупки ООО «Аргус» взяло банковский кредит в существенной для 2005 года сумме – 18 миллионов рублей, деньги были перечислены на счет ООО «ФПК», но приобретение объектов недвижимости так и не было оформлено в связи с отказом продавца, который заявил, что его пытаются обмануть.

В итоге с 2005 года у ООО «Аргус» нет ни денег, ни планировавшихся к приобретению объектов недвижимости, зато я объявлен обвиняемым по делу № 18/377490-06: 16.01.2007 было вынесено постановление о привлечении меня в качестве обвиняемого, в котором указано, что ООО «Аргус» в моем лице получило право на принадлежавшие ООО «ФПК» объекты недвижимости.

У меня нет никаких других предположений, кроме мнения о том, что в данном деле сыграла коррупционная составляющая. Ведь в действительности объекты недвижимости ООО «ФПК» никогда из его собственности не выбывали. Подтверждающие это сведения ЕГРН приобщены к материалам дела. А вот 18 миллионов рублей общество «Аргус» в пользу ООО «ФПК» оплатило. То есть своего имущества лишилось именно ООО «Аргус» в моем лице! И я же стал обвиняемым!

При этом я с первого же допроса по существу обвинения заявил, что все фактические обстоятельства, вменяемые мне в вину, то есть намерение совершить сделку, признаю. Я дал показания о роли известных мне лиц при подготовке указанной сделки, и заявил, что если в моих действиях содержится состав вменяемого мне в вину преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ (мошенничество), то прошу направить уголовное дело в суд.

Александр Иванович!

Вышеперечисленное я изложил не для того, чтобы обсудить вопрос законности привлечения меня в качестве обвиняемого, а с надеждой на то, что Вы как человек, обладающий теми качествами, которые я уважаю, не дали своим подчиненным извратить понятие чести мундира. К моему глубочайшему сожалению, Ваши сотрудники воспринимают «честь мундира» весьма субъективно, а именно: в их понимании соблюсти честь офицера – это не дать вынести «сор из избы», скрыть допущенные ими самими ошибки. Мы же с вами, я уверен, воспринимаем такие понятия как честь мундира и честь офицера однозначно: необходимо признавать свои ошибки и принимать меры к их исправлению, делая необходимые заключения и выводы на будущее.

На этом и держится русский человек, русский офицер и наше Отечество – Россия!

Далее продолжу по существу.

В данной ситуации я либо виновен, либо не виновен. Я считал, что действую законно. Следствие сочло, что ООО «Аргус», заплатив 18 миллионов рублей и не получив взамен имущества, оказывается, действовало мошенническим путем и якобы получило объекты недвижимости, которые на самом деле как были в 2005 году в собственности ООО «ФПК», так и по сей день остаются в собственности ООО «ФПК».

Так как следствие игнорирует очевидные факты, я на протяжении 2022 года неоднократно просил направить дело по моему обвинению в суд, повторно 18.02.2022 дал показания, признав фактические действия, признав свою вину в их совершении, сообщив о роли организатора преступления.

На протяжении 2021-2022 гг. прокурор Санкт-Петербурга неоднократно требовал от Ваших подчиненных допросить лицо, вовлекшее меня в расследуемые события, пресечь нарушение требований ст.6.1 УПК РФ, указывал на незаконность приостановления следствия по делу и необходимость осуществления действий, направленных на окончание следствия по делу. Начиная с 2014 года прокурором было отменено порядка 40-50 незаконных постановлений о приостановлении следствия по делу! Только в 2021-2022 году прокурор отменил 8 таких постановлений.

По теме

По моему субъективному мнению, столь «яростное» и безудержное сопротивление следствия Санкт-Петербурга требованиям закона о необходимости установления объективной стороны преступления и привлечения к ответственности виновных может быть связано только с одним – наличием коррупционной составляющей. Иначе, чем еще может быть объяснено бездействие следователей? Причем характеризующееся беззастенчивым игнорированием не только требований закона, но и даже требований прокурора о принятии мер к привлечению к уголовной ответственности организатора преступления?

Обидно мне не только за себя, но и за Вас в ситуации, когда Ваши подчиненные на местах пытаются водить Вас «за нос», не предоставляя уголовное дело в центральный аппарат СКР в случае необходимости продления срока следствия, а технически приостанавливая и возобновляя следствие «на местах».

Однако, в моем отношении решение не принимается. Я остаюсь обвиняемым в бессмысленном с точки зрения корысти деянии: мошенничестве, результатом которого стало отсутствие у ООО «Аргус» каких-либо приобретений, но при этом наличие осуществленной обществом в пользу ООО «ФПК» оплаты в сумме 18 миллионов рублей!

За столь долгий срок «следствия», а точнее – безделья ответственных сотрудников СК РФ разного уровня, Санкт-Петербургский городской суд уже трижды вынес решения, которыми признано нарушение разумного срока следствия по делу, в мою пользу взысканы соответствующие компенсации. В настоящее время рассматривается вопрос о взыскании очередной компенсации в размере 77 миллионов рублей.

Но ни один руководитель ГСУ СК РФ по СПб не желает принять по делу справедливое и законное решение. Вместо этого используется бесконечная волокита с чередой процессуальных решений о возобновлении следствия и о его приостановлении после месяца безделья.

Ни к одному из следователей не предъявлено регрессных требований о взыскании в пользу бюджета РФ денежных средств, выплаченных в качестве компенсаций обвиняемым по делу № 18/377490-06 за нарушение разумного срока расследования дела.

Мои защитники прямо говорят мне, что это связано с практикуемой в СК РФ оценкой работы подчиненных, когда даже законное решение о прекращении дела рассматривается как свидетельствующее о браке в работе следователей, а также с отсутствием руководителя ГСУ СК РФ по СПб, которое на протяжении последних нескольких лет возглавляет то одна, то другая креатура с приставкой «исполняющий обязанности».

Получается, что только Вы можете потребовать изменить подход к делу. По-человечески, понятно, когда очередной «и.о.» полагает, что лучше ничего не делать, чем принимать решение, которое может не понравиться руководству. Но Вы ведь человек государственный и, в отличие от них, осознаете, что, во-первых, каждая ситуация индивидуальна, во-вторых, в данном деле есть обвиняемый (то есть я), который либо виновен, и тогда дело нужно направлять в суд, либо необоснованно обвинен непонятно в чем, и тогда мое уголовное преследование подлежит прекращению.

Зная Ваше принципиальное отношение ко всякому нарушению закона, веря, что Вы не утратили тот дух справедливости и ту живость восприятия, которые я помню, я прошу только об одном: проверьте материалы дела № 18/377490-06 лично, убедитесь в одном из двух: либо обоснованности, либо надуманности предъявленного мне обвинения, и добейтесь завершения следствия в моем отношении хотя бы к 18-летней годовщине произошедшего. Я приму, как я неоднократно заявлял следователям и их руководителям, любое окончательное решение, коль скоро оно будет законным и обоснованным.

В это непростое для нашей страны время считаю, что мы все, как один, патриоты России, должны начать процесс очищения с самих себя. Как говорит любимый мной журналист Маргарита Симоньян, «хватить врать…». Еще раз обращаю Ваше внимание, что с самого начала я не стал врать и изворачиваться по делу, не отказывался давать показания, сотрудничаю со следствием с первого же допроса. Если Вам хотя бы на миг покажется, что я в чем-то неискренен, то своим письмом подтверждаю готовность отправиться добровольцем на передовую на важнейшие рубежи нашей Родины. Но желательно – со всеми теми «офицерами», которые на протяжении ряда лет прятались и пытаются «замыливать» следствие, регулярно получая за свою «работу» государственные деньги, которые так нужны сейчас для передовой.

Искренне надеюсь на Вашу принципиальность, честь офицера и просто русского Человека и Патриота, приверженность Закону.

С уважением,

Александр Елисеев, член бюро Куйбышевского РК ВЛКСМ г. Ленинграда с 1985 года

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2022 18:52
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх