// // РПЦ увидела «правовой нонсенс» в референдуме по Исаакию

РПЦ увидела «правовой нонсенс» в референдуме по Исаакию

614
В разделе

Во вторник, 28 марта, Горизбирком одобрил проведение общегородского референдума по вопросу передачи Исаакиевского собора Церкви. В РПЦ считают референдум нонсенсом, поскольку он ставит под сомнение федеральный закон.

Со второй попытки Горизбирком дал оппозиционерам добро на проведение референдума по Исаакиевскому собору. В первый раз инициативной группе отказали, сославшись на ошибки в документах, теперь же в ГИКе отметили, что все нормы и правила выполнены точно, и заявка на опрос общественного мнения поступит на рассмотрение Законодательного собрания. Парламентарии должны дать свой ответ в течение 20 дней.

Организаторы референдума опасаются, что на стадии рассмотрения ЗакСом вопрос о референдуме может кануть в небытие. Во-первых, парламентское большинство во главе со спикером Вячеславом Макаровым одобряет передачу Исаакиевского собора Церкви. Во-вторых, подобные случаи, когда Законодательное собрание даже не включало заявку на референдум в повестку дня, уже были. Впрочем, оппозиционеры намерены побороться за свои права: если в ЗакСе откажут в проведении референдума или затянут сроки, противники передачи Исаакия РПЦ подадут на парламентариев в суд. По словам Бориса Вишневского, представителя партии «Яблоко», юридически референдум должен быть одобрен, если в нем нет вопросов, противоречащих законодательству. Борцы за светских владельцев Исаакия собираются спрашивать горожан, не стоит ли закрепить за соборами-памятниками культуры музейный статус. По мнению оппозиции, этот вопрос вполне законен.

Иначе считают представители Церкви. Глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда утверждает, что референдум о статусе Исаакиевского собора – это «правовой нонсенс», поскольку у горожан спрашивают о необходимости соблюдения федерального закона. По мнению Легойды, организация референдума – попытка перевести вопрос передачи храма в неконструктивное русло.

С этим утверждением не согласен депутат Алексей Ковалев. «Федеральный закон о передаче религиозных объектов Церкви противоречит другому федеральному закону «О музейном фонде», в котором есть только два основания передачи музейной недвижимости, - пояснил он. – Если музей ликвидируется или если здание используется не по назначению. Поскольку это акты одного уровня, то разрешить противоречие способен только суд. А коли до принятия решения судом мы сможем провести референдум и горожане скажут «нет» передаче собора, то суд примет результат референдума за основу».

Решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ было озвучено 10 января 2017 года. Новость вызвала бурю протеста среди общественности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2017 21:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх