// // Судебные приставы Северной столицы рассказали о борьбе с недобросовестными коллекторами

Судебные приставы Северной столицы рассказали о борьбе с недобросовестными коллекторами

649
В разделе

В Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Санкт-Петербургу поступило 239 обращений от граждан по поводу неправильных действий «выбивателей» долгов.

Как сообщили «Нашей версии на Неве» в петербургском Управлении ФССП России, составлено 8 административных протоколов в отношении коллекторских агентств. В семи случаях дело дошло до судебной инстанции. Суды Санкт-Петербурга вынесли семь решений и назначили административные штрафы сотрудникам коллекторских фирм, нарушивших действующее законодательство, регулирующее взыскание долгов.

Так, отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, обратился должник, который пожаловался на действия сотрудника ООО «Филберт». Выяснилось, что взыскатель долгов позвонил четыре раза за день, в то время как закон позволяет делать это лишь один раз. Жалобщик грамотно подтвердил свои слова выпиской от сотового оператора. Кировский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал коллектора на 5 тыс. рублей.

На фоне сотрудников «Константы» работник ООО «Филберт» выглядит почти законопослушным. Одна из сотрудниц «Константы» 29 раз за день позвонила третьим лицам, не являющимся должниками, превысили лимит звонков и ее коллеги. Красногвардейский районный суд вынес два решения о назначении административных штрафов в 15 тыс. рублей и 20 тыс. рублей.

Напомним, что интересы должников при общении с коллекторами защищает Федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", принятый 3 июля прошлого года.

Пожаловаться на коллекторов можно в Федеральную службу судебных приставов. Как сообщала «Наша версия на Неве», в середине января движение «За безопасность» открыло горячую линию, на которую мог позвонить любой преследуемый лже-коллекторами петербуржец. Предполагалось, что сотрудники организации возьмут сигнал в работу и законным путем заставят правоохранителей привлечь к ответственности злоумышленников. Наготове была даже экстренная бригада из двух охранников и юриста, которая готова была выехать и защитить заемщика. Однако почти за месяц пробной работы поступило лишь шесть звонков, из которых «по делу» оказался один.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2017 23:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх