// // Шишлов поговорил с депутатами о протестных проблемах

Шишлов поговорил с депутатами о протестных проблемах

1969
В разделе

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов напомнил парламентариям о незаконных задержаниях журналистов на митингах, доносах на пикетчиков и необходимости законодательно закрепить наличие гайд-парка в центре города.

По словам омбудсмена, в Северной столице в последнее время обострились проблемы с реализацией права граждан на публичное высказывание своей позиции. В частности, ситуация с задержанными на протестных акциях журналистами так и не получила должной правовой оценки. Речь идет в первую очередь о корреспондентах, попавших в руки правоохранителей во время стихийных митингов против пенсионной реформы. Несмотря на то, что они находились на мероприятии по долгу службы, некоторых из них не только доставили в отделение полиции, но и травмировали при задержании.

Шишлов отметил, что стихийные акции происходят во многом по вине чиновников, злоупотребляющих возможностью отказать организаторам митингов. В случае с пенсионными протестами все мероприятия уже были согласованы, однако Смольный счел нужным в последний момент сменить площадку, сославшись на коммунальную аварию.

Еще одна проблема — защита задержанных граждан в суде. По словам Шишлова, органы правосудия отказываются предоставлять им защитников, удаляют адвокатов из зала заседания. Различий между участниками протеста и теми, кто оказался на митинге по работе или просто проходил мимо, тоже не делается.

Еще одна схема, которая, по словам омбудсмена, набирает обороты в последнее время — доносы на пикетчиков. По закону одиночные пикеты можно проводить без согласования с властями. Однако протестующих все равно забирают в полицию — якобы кто-то сообщил о совершенном ими преступлении.

Чтобы хотя бы частично решить эти проблемы, необходимо менять законодательство о митингах. Шишлов напомнил депутатам, что они рассматривают инициативу, вносящую поправки в соответствующие документы. Однако ее, по мнению омбудсмена, необходимо доработать. В частности, увеличить допустимое количество участников несогласованных митингов в гайд-парках до 1 тысячи человек, закрепить необходимость наличия хотя бы одной такой площадки в центре города, обязать чиновников публиковать информацию о заявках на проведение публичных акций в интернете и запретить устраивать в гайд-парках спортивные и культурные мероприятия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2019 02:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх