Версия // Общество // «Эсеры» предсказывают рост долгов по оплате ЖКУ

«Эсеры» предсказывают рост долгов по оплате ЖКУ

2895
В разделе

Лидер петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина и представители партии в Законодательном собрании обратились к врио губернатора Александру Беглову с просьбой остановить рост цен на коммунальные услуги.

В своем письме политики обращают внимание градоначальника, что в Северной столице складывается неблагоприятная ситуация с тарифами на ЖКХ. С одной стороны, стоимость услуг в среднем выросла на 11,6% по сравнению с 2018 годом. При этом некоторые пункты квитанции подорожали еще больше: согласно утвержденным расценкам, на 13,1% увеличилась стоимость тепла и горячей воды. Холодное водоснабжение и водоотвод прибавили в цене не так много, но тоже заметно — 8,8%.

Одновременно с этим реальные доходы петербуржцев с прошлого года упали. Так, по данным Петростата, за 2018 год прибыль, полученная жителями Северной столицы стала меньше на 0,7%. При этом в 2019 году ожидается инфляция в 5,5%.

По мнению эсеров, для многих горожан подскочившие тарифы на коммунальные услуги на фоне снижения дохода и роста цен в целом могут оказаться непосильным бременем. В результате, как отмечают политики в своем письме Беглову, петербуржцы начнут копить долги по оплате ЖКУ. «Катастрофический» рост общей задолженности авторы обращения прогнозируют к следующему отопительному сезону.

Шишкина и ее единомышленники интересуются у Беглова, оценивали ли в Смольном ожидаемую динамику по долгам за коммунальные услуги. Также политики просят градоначальника ограничить рост тарифов прогнозным уровнем инфляции и поступать аналогичным образом в перспективе. Прибыль, которую в результате такого решения могут недополучить ресурсоснабжающие организации, авторы обращения предлагают правительству компенсировать из бюджета Санкт-Петербурга.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.03.2019 00:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх