Версия // Власть // Смольный хочет снизить количество бедных петербуржцев

Смольный хочет снизить количество бедных петербуржцев

1250
В разделе

На последнем заседании правительства Санкт-Петербурга чиновники обсудили стратегию социально-экономического развития города, направленную на снижения количества граждан, живущих за чертой бедности.

Документ представил глава Комитета по экономическому планированию и стратегической политике Иван Филиппов. Согласно ему, к 2035 году планируется на 3% уменьшить число нищих петербуржцев (с 8% до 5% от всего населения города). При этом чиновник отмечает, что в Северной столице затруднительно реализовать задачу, поставленную президентом РФ по двукратному сокращению количества неимущих (с 8% до 4% от всего населения). С другой стороны, по мнению Филиппова, цифры, озвученные в майских указах главы государства, касаются положения дел по стране в целом, а не в конкретных регионах.

Основным направлением новой стратегии станет работа по повышению реальных доходов граждан. По задумке чиновников, заработная плата среднего петербуржца должна планомерно расти и в 2035 году быть на 3-4% выше, чем в 2034-м. Ожидается, что рост доходов горожан будет не ниже ежегодной инфляции.

Также чиновники собираются принять комплекс мер по улучшению качества жизни пожилых людей и инвалидов. К проблемам малоимущих категорий граждан планируется подходить индивидуально и предлагать поддержку, соответствующую их потребностям.

На данный момент 430 тыс. петербуржцев имеют ежемесячный доход, не дотягивающий до уровня прожиточного минимума. При успешной реализации программы из бедственного положения удастся вызволить порядка 160 тыс. петербуржцев.

Напомним, в первом квартале 2018 года прожиточный минимум в городе на Неве составил 8,8 тыс. рублей в месяц для пенсионеров, 10,6 тыс. рублей для детей и 11,9 тыс. рублей для работающих граждан.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2018 11:21
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх