// // Собачье дело

Собачье дело

396
В разделе

В Петербурге набирает обороты конфликт между защитниками животных и догхантерами. Собачьи убийцы называют себя «санитарами города», а «любителей собачатины» – зоофилами. Сегодня на догхантерских сайтах можно узнать, как быстро и безболезненно пристрелить пса, а также поделиться своим собственным способом эффективной отравы всей дворовой стаи.

И хоть в сентябре в центре Питера зооэкстремисты устроили массовое уничтожение собак, задержать пока удалось только одного отравителя.

Между тем, «собачье дело» уже вышло на уровень городской власти. На днях питерские парламентарии почти единодушно приняли в первом чтении законопроект, устанавливающий ответственность за пропаганду жестокого обращения с животными. Народных избранников взволновали участившиеся случаи отравления четвероногих друзей человека в городских парках и скверах. При этом, как отмечали депутаты, в Интернете стали появляться сайты догхантеров, которые призывают к активности, дают «рецепты» и координируют деятельность по самочинному истреблению собак. Те, по мнению «охотников», гуляют и отправляют свои естественные потребности в ненадлежащих для того местах.

Конфликт «освободителей» городских скверов и защитников собак обнажил серьёзные пробелы в действующем петербургском законодательстве. Например, в Москве правоохранительные органы возбуждают уголовные дела в связи с отравлением собак в парках столицы. В Петербурге, судя по всему, действует только запрет на выгул животных в зонах общественных зелёных насаждений. А вот ответственности за самосуд над четвероногими друзьями, вроде как, и нет. Более того, нет и чётко установленных мест, где выгул собак был бы вполне легален. Хотя сами владельцы животных, в своей наиболее прогрессивной части, готовы и убирать за любимыми питомцами после выгула, и даже платить некий «налог на живность».

Как ответная реакция на действия отравителей, в Петербурге стали стихийно возникать сообщества владельцев собак. Сегодня они ищут поддержки у петербургских властей в деле законодательной регламентации содержания животных в городе на Неве. Кроме того, готовятся самостоятельно дать отпор догхантерам. По некоторым данным, в Северной столице уже формируются своеобразные «отряды самообороны собачников», а также объявляются вознаграждения от частных лиц «за голову отравителя». Так что если власти города срочно не предпримут ощутимые шаги по разрешению конфликтной ситуации, улицы Петербурга могут захлестнуть «собачьи войны», как в своё время практиковались «войны кварталов».

Пока же владельцы животных готовят митинг, назначенный на 4 ноября. Его участники планируют потребовать от российского правительства и Президента страны «исполнить свои конституционные обязанности по защите населения от террора, организованного сектой садистов-догхантеров».

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания Петербурга:

«В последние месяцы — в августе и сентябре — резко возросло число убийств собак в городе: на Марсовом поле, в Таврическом саду, в сквере у Инженерного замка, в Александровском парке, в сквере возле ТЮЗа, и во многих других местах. Убийцы используют разнообразные яды. Доказано, что эти яды опасны и для людей, особенно, для детей. При этом безнаказанность в городе Петербурге полная в этом отношении...».

Александр Кобринский, депутат Законодательного собрания Петербурга:

«Уже сейчас собаководами устраиваются своего рода отряды самообороны, уже звучат определенные призывы. А теперь представьте, что они поймали этого человека. Люди, у которых погибли любимые животные, прямо скажем, находятся на взводе. Трудно ожидать от них милосердного обращения с подонками. Как только образуется где-то правовой вакуум в защите прав граждан, люди начинают пытаться защитить свои права самостоятельно. И это, поверьте мне, ни к чему хорошему никогда не приводило».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.10.2012 15:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх