// // Суд объяснил, почему имя Колчака не стоит увековечивать

Суд объяснил, почему имя Колчака не стоит увековечивать

1043
В разделе

Вечной памяти заслуживает человек с безупречной репутацией и безусловной пользой, которую он принес обществу на протяжении всей своей жизни. Белогвардейский офицер, по мнению Фемиды, к такой категории людей не относится.

Смольнинский районный суд предоставил мотивировочную часть недавнего решения о демонтаже доске Колчаку.

Увековечивание памяти белогвардейского адмирала Александра Колчака в Петербурге прошло с нарушением закона, поэтому мемориальная доска на фасаде дома на Большой Зелениной улице должна быть демонтирована. К такому выводу пришел Смольнинский районный суд, следует из мотивировочной части решения. Документ был опубликован на сайте ленинградской ячейкой общественного движения «Сути времени».

Как следует из бумаги, установка мемориальной доски не учитывало прежнюю репутацию адмирала, который по решению Забайкальского военного округа в 1999 году был признан не подлежащим реабилитации. Тогда переубедить суд и восстановить имя Александра Колчака не получилось. Считается, что по его распоряжению и с его ведома в Сибири проводились массовые репрессии среди мирного населения и военных.

Памятная табличка на фасаде дома, где в начале XX века жил лидер белогвардейцев, «нарушает права неопределенного круга лиц», так как это противоречит Конституции России, считает судья Татьяна Матусяк. Она ссылается на то, что мемориальная доска предполагает уважение к заслугам человека, в честь которого она установлена. А значит, у него должна быть безупречная репутация на протяжении всей жизни, а также он должен принести обществу безусловную пользу. Однако, как следует из решения Забайкальского военного суда, историческая персона в лице Колчака под это описание не подходит.

Правительство Петербурга и городской Совет по мемориальным доскам о таких подробностях не знали: чиновникам, отвечающим за установку, не предоставили полные сведения о биографии Колчака, говорится в мотивировочной части решения.

Однако истец – сторонники общественного движения «Суть времени» - получил свою ложку дегтя. Ему было отказано в требовании к Смольному «об обязанности воздерживаться впредь от установки памятных досок Колчаку А.В.». Впрочем, у правительства Петербурга, а также третьих лиц – общественного движения «Белое дело» и городского Совета по мемориальным доскам – есть 30 дней, чтобы подать кассационную жалобу и обжаловать решение.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2017 09:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх