// // В Петербурге трудно найти сосиски по ГОСТу

В Петербурге трудно найти сосиски по ГОСТу

1010
В разделе

В 9 из 12 образцов сосисок, закупленных Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», экспертиза нашла нарушения, причем в 6 – грубые.

Помимо того, что должно быть в составе сосисок по ГОСТу, эксперты лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» обнаружили в них крахмал и каррагинан, камедь и сою, кости и коллагеновый животный белок, сообщили «Нашей версии на Неве» в организации.

Добавление неположенных ингредиентов вызвано желанием производителя удешевить производство продукции. Относительно новым способом удешевления стало добавление коллагенового животного белка. Плюс для изготовителя в том, что в отличие от крахмала и сои, добавление коллагена позволяет сохранить содержание животного белка на нужном уровне. Минус для потребителя довольно существенный: крайне низкие, по словам экспертов, показатели биологической ценности белка, представляющего собой обезвоженную, обезжиренную и измельченную свиную или говяжью шкурку.

Этот бесполезный белок используют производители как дешевой, так и довольно дорогой продукции, например торговой марки «Велком». Производители последней позиционируют свой продукт как произведенный только из охлажденного мяса. Впрочем, возможно, здесь они не отступили от заявленного, и шкурка действительно была охлажденная, а не замороженная. Коллагеновый белок обнаружен также в сосисках торговых марок «Мясной двор Бородина» и «О’Кей». Все эти производители расположены в Московской области.

Кстати, молочные сосиски из «О’Кея» оказались просто кладезем всевозможных добавок: в них нашли еще и камедь, каррагинан и соевый белок. Эксперты также обнаружили каррагинан в «Сливочных» сосисках Великолукского мясокомбината и в «Говяжьих», выпущенных петербургской фабрикой-кухней «Ладога». ООО «Анком» добавило в молочные сосиски крахмал, и, по предположениям экспертов, мясо птицы механической обвалки: об этом говорят мелкие костные частицы. Кстати, на упаковке этих сосисок не было положенного обозначения «мясной продукт».

У двух петербургских производителей, выпускающих сосиски под торговыми марками «Иней» и «Северо-Запад», и одного мурманского (торговая марка «Окраина») обнаружили более мелкие нарушения – на этикетке не было указано термическое состояние продукта. Лишь к трем образцам у лаборатории претензий не было: к молочных сосискам «Дымов» (Москва), «Ближние горки» (Тверская область) и «Знать» (Пенза).

«Общественный контроль» каждый год закупает и сдает на экспертизу сосиски, и, к сожалению, их качество лучше не становится. Как сообщала «Наша версия на Неве», год назад 40% проверенных образцов сосисок не прошли проверку на соответствие госстандартам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2017 17:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх