Версия // Общество // Суд обязал ТСЖ на Маяковского закрасить потрет Хармса

Суд обязал ТСЖ на Маяковского закрасить потрет Хармса

2608
В разделе

ТСЖ "Маяковского 11" должно в течение месяца с момента вступления решения суда в законную силу устранить несанкционированные надписи и рисунки с лицевого фасада дома.

26 октября Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга решил судьбу портрета Даниила Хармса, расположенного на фасаде дома по улице Маяковского, 11. Его будущее печально: судья удовлетворил иск администрации Центрального района к соответствующему ТСЖ и обязал товарищество собственников жилья убрать граффити с лицевого фасада дома. На исполнение дан месяц с момента вступления решения в законную силу.

«Версия на Неве» напоминает, что портрет существует с 2016 года. Появился он именно на этом доме неслучайно: дом на Маяковского, 11 является последним адресом поэта, по которому он прожил 15 лет до самого ареста. Жильцы дома одобряют существование изображения, но не районная администрация. В минувшем апреле она подала в суд иск с требованием привести общее имущество собственников многоквартирного жилого дома в надлежащее состояние.

За портрет Хармса вступились. Так, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал работу «прекрасной картинкой» и заявил, что граффити уже стало одной из достопримечательностей города на Неве и его следует сохранить. Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский написал губернатору Александру Беглову гневное письмо, в котором назвал чиновников районной администрации манкуртами, с требованием отозвать иск. Глава города тогда ответил, что администрация Центрального района не против мирового соглашения и предоставления отсрочки для согласования изображения Хармса. Беглов также подчеркнул, что власти понимают значимость творчества писателя для петербуржцев. Однако, как видим, все заявления оказались пустыми словами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2021 09:21
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх