Версия // Общество // Суд отложил рассмотрение апелляционной жалобы историка Соколова

Суд отложил рассмотрение апелляционной жалобы историка Соколова

5053
В разделе

Сегодня прошло первое заседания по апелляции, следующее назначено на 23 сентября. Обвиняемый говорил о предопределенности и несправедливости приговора, а также намерении обратиться к президенту.

Сегодня Санкт-Петербургский городской суд начал рассмотрение по апелляционной жалобе бывшего доцента СПбГУ Олега Соколова, обвиняемого в убийстве и расчленении его аспирантки и любовницы Анастасии Ещенко.

Адвокат Соколова Сергей Лукьянов заявил ряд ходатайств. В частности, он просил повторно провести судебно-психиатрическую экспертизу, переквалифицировать статью на убийство в состоянии аффекта, исключить из приговора некоторую информацию, например, о том, что Соколов историк душил аспирантку. Еще одним камнем преткновения стала ревность. По мнению защиты, то, что историк ревновал девушку, из приговора нужно убрать, а то, что Ещенко ревновала его к детям, - наоборот, учесть.

Суд отказал практически во всех ходатайствах. Например, по поводу переквалификации преступления возражали защита потерпевших и прокурор, которые напомнили, что целый день тело жертвы пролежало спрятанное под кроватью, в то время как Соколов занимался своими делами и даже тут же принимал гостей.

Подсудимый хотел высказать свое отношение к приговору, но суд быстро его остановил, заявив, что он сможет сказать то, что считает нужным, во время прений и в последнем слове. Тем не менее возмущенный Соколов успел назвать происходящее несправедливым судилищем и сказал, что будет вынужден обратиться к генпрокурору и президенту.

Рассмотрение дела по апелляции суд отложил на неделю. Следующее заседание состоится в 14.30 23 сентября. Причина необходимость участникам подготовиться к прениям сторон.

Как сообщала «Версия на Неве», 25 декабря прошлого года Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга назначил наказание Олегу Соколову. «Наполеон» получил12,5 лет по совокупности двух статей в умышленном убийстве (статья 105 часть 1 УК РФ) и незаконном владении оружием (статья 222 часть 1 УК РФ). Это некий средний результат, потому что его адвокат просил 8 лет, а прокурор настаивал на 15 годах. Время, проведенное им в СИЗО, вычтут из срока в расчете «день за день».

Напомним, в ноябре 2019 года Олега Соколова выловили пьяным из Мойки с отрубленными женскими руками в рюкзаке. Как потом оказалось, это были части тела Анастасии Ещенко, которую в своей квартире убил историк и любитель эпохи Наполеона.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2021 21:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх