Версия // Общество // Апелляционный суд пересмотрел обвинения против Заура Каримов

Апелляционный суд пересмотрел обвинения против Заура Каримов

1007
Фото: Baltphoto
В разделе

Кассационная инстанция отменила скандальное решение апелляционного суда о переквалификации преступления с убийства на превышение пределов необходимой обороны.

Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу вело расследование уголовного дела в отношении Заура Каримова. Ему вменялись преступления, предусмотренные частью 1 статьи 105 и частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (убийство и мошенничество).

Апелляционное определение суда переквалифицировало действия Каримова с части 1 статьи 105 УК РФ на часть 1 статьи 108 УК РФ («Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны»).

Каримов занимал должность охранника в компании, предлагавшей за определенную плату санитарные книжки и помощь в трудоустройстве, не исполняя при этом данных обещаний, то есть занималась мошенничеством. 4 июня 2021 года Влад Голиков обратился к этим мошенникам с требованием вернуть его деньги. Возникшая ссора у дома номер 137 на Невском проспекте закончилась тем, что охранник выстрелил Голикову в голову и скрылся с места происшествия.

Смольнинский районный суд 23 апреля 2022 года признал Каримова виновным в убийстве, квалифицировав его деяние по части 1 статьи 105 УК РФ. Помимо того, Каримов вместе с шестью другими участниками фирмы был осужден за мошенничество в особо крупном размере по части 4 статьи 159 УК РФ. За свои действия Каримов получил срок в 11 лет в колонии строгого режима.

По мнению следствия, методы защиты, использованные Каримовым, не соответствовали характеру и опасности посягательства, что в результате его умышленных действий привело к смерти потерпевшего.

Сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России по Санкт-Петербургу оказали содействие потерпевшей, матери убитого, в подаче кассационной жалобы на решение суда апелляционной инстанции о переквалификации уголовного дела и изменении приговора. Кассационная жалоба потерпевшей была удовлетворена, и уголовное дело направлено на новое рассмотрение в суд. В отношении Каримова судом заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщают ведомства.

В настоящее время сотрудники Главного следственного управления установили местонахождение Каримова, проведя обыск по его месту жительства. Каримова передали оперативным сотрудникам органов внутренних дел для этапирования согласно постановлению суда.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2024 09:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх