// // Убил по принуждению?

Убил по принуждению?

1228
В разделе

Сегодня в Октябрьском районном суде огласили приговор бывшему депутату Государственной Думы РФ Михаилу Глущенко, обвиняемому в соучастии в организации убийства депутата Галины Старовойтовой.

Судья Ирина Сопилова удовлетворила просьбу прокурора, озвученную накануне (ранее прокурор требовал 13 лет), и назначила обвиняемому 17 лет лишения свободы в колонии строго режима и штраф 300 тысяч рублей. Сестра убитой Ольга Старовойтова не ожидала такого срока. Но даже столь сурового наказания соорганизатора преступления недостаточно, считает она, пока не будет привлечен к ответственности заказчик убийства. «Мы, потерпевшие, как никто другой, заинтересованы в раскрытии истины, - сказала она. - А то, что Глущенко был одним из них, мне было известно и десять лет назад». Она надеется, что названный обвиняемым Владимир Барсуков (Кумарин) может знать имя настоящего заказчика и призывает следствие заняться этим «авторитетным предпринимателем» как можно скорее. По ее мнению, следствие в последнее время стало работать «очень хорошо» и у потерпевших, к числу которых относится и сама Ольга Старовойтова, появился шанс узнать правду.

Просьбу защиты экс-депутата об освобождении Глущенко от уголовной ответственности за истечением срока давности судья проигнорировала. И это несмотря на то, что Глущенко заключил с прокуратурой Санкт-Петербурга досудебное соглашение о сотрудничестве, и выполнил его полностью: признал себя виновным и дал показания против авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова. Причем, он не испытывает никаких угрызений совести из-за того, что сдал подельника. Преступник объяснил свой противоправный поступок страхом за собственную жизнь. Обвиняемый настаивал на том, что корыстных целей при совершении убийства не преследовал. Со Старовойтовой никаких личных взаимоотношений у него не было, и никакого негатива к ней он не испытывал.

Напомним, что в июне 2005 года городской суд Петербурга вынес приговор в отношении восьми исполнителей преступления. К реальным срокам лишения свободы от 11 до 23,5 лет приговорены трое. После этого расследование было приостановлено, а осенью 2012 года снова возобновилось.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.08.2015 22:09
Комментарии 0
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх