// // Содержать Эрмитаж станет дороже

Содержать Эрмитаж станет дороже

879
В разделе

Всемирно известный музей потратит на охрану в четыре раза больше, чем сейчас - 67 миллионов рублей вместо 17 милионов), если сотрудники МВД перестанут его охранять.

Об этом заявил Александр Хожаинов, возглавляющий службу музейной безопасности Государственного Эрмитажа.

Ранее «Наша Версия на Неве» сообщала, что с 1 ноября полицейские перестанут нести охрану музеев и выставок. Соответствующие уведомления получил ряд музеев, в том числе и Эрмитаж. Михаил Пиотровский, директор музея, выступая на радио «Эхо Петербурга» вскоре после получения письма, сразу заявил, что стоимость охраны резко вырастет. Теперь, чтобы защитить экспонаты, музеям придется самим отрабатывать систему защиты и нанимать сотрудников частных охранных предприятий на свои деньги. Такая возможность еще может существовать у крупных музеев, а вот маленьким (но, между тем, иногда обладающим довольно дорогими «единицами хранения», как это называется на музейном языке), придется совсем туго.

Между тем, снятие государственных музеев с государственной же охраны выглядит по меньшей мере странно и неразумно. Еще неизвестно, как сотрудники ЧОПов справятся с новой работой. Например, Вячеслав Нотяг, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга, предполагает, что число хищений, в частности из музейных запасников, может увеличиться. По его словам, честнее сразу выставить Эрмитаж и Русский музей на продажу.

Депутат также считает, что таким образом – отказывая музеям в полицейской охране - власть отказывается выполнять свои прямые обязанности.

Напомним, что глава Министерства культуры Владимир Мединский также назвал решение снять с музеев полицейскую охрану катастрофой. От Минкультуры уже направлены обращения в Правительство и МВД по этому поводу, а с руководителем последнего Мединский намеревается встретиться лично.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.08.2015 12:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх