// // В паутине закона

В паутине закона

674
В разделе

Архитектурные памятники Петербурга страдают не только от времени, но и непродуманного законодательства

Самым ясным вопросом на состоявшемся в КГИОП Совете по сохранению культурного наследия стало двухчасовое обсуждения проблем стоянки автобусов у Петропавловской крепости. Хотя бы по той причине, что при всей малоприятности тема не представляла собой клубка плохо разрешимых проблем. Стоянка туристических автобусов у крепости, по всей видимости, будет: голосованием члены Совета из всех зол выбрали наименьшее. А вот с прочими рассматривавшимися Советом вопросами дело обстоит куда сложнее.

Начало ХХ века – довольно наивное время, когда слова «научно-техническая революция» и «прогресс» вызывали у общества эйфорию. Именно в тот период стал появляться конструктивизм, как одно из проявлений эстетики научно-технического прогресса. В СССР тенденция продолжилась за счёт поисков новой эстетики, связанной с революцией, и поэтизации заводского труда. Результаты этих процессов часто считаются памятниками истории и культуры, однако суть научно-технического прогресса – недолговечность и постоянное обновление. Но зачем в таком случае приглашать великих архитекторов? Строили бы коробки, которых не жаль!

«Золотой» бетон

Когда в 1925 году Ленинградский трест текстильного производства планировал возведение промышленного комплекса новой трикотажной фабрики, то для этой работы пригласили не кого-нибудь, а самого Эриха Мендельсона, знаменитого немецкого архитектора. Тот сделал проект: интересный, но… скажем так, своеобразный, смесь функционализма с экспрессионизмом, причём с преобладанием именно последней составляющей. По этому замыслу успели построить одно здание: силовую подстанцию. А потом начались обычные советские будни.

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете «Наша Версия на Неве», № 71, 6 - 12 апреля 2009

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх