// // В Петербурге более 65 тысяч невыездных должников

В Петербурге более 65 тысяч невыездных должников

716
В разделе

В управлении Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Северной столице опубликовали статистику по должникам в городе на Неве. С мая количество невыездных петербуржцев выросло более чем вдвое.

Если на майских праздниках граждан, которых удерживали дома непогашенные задолженности, было 26,5 тыс., то по данным на 12 октября 2018 года их количество в Северной столице превысило 65 тыс. человек. При этом почти 8 тыс. петербуржцев имеют задолженности перед своими бывшими супругами и другими родственниками: судебные приставы говорят о 7,7 постановлениях о временном запрете на выезд за рубеж, на которые адресаты еще не отреагировали.

Всего с начала 2018 года УФССП наложило на нерадивых горожан более 96 тыс. таких запретов. Мера оказалась эффективной: многие должники поспешили выплатить обременяющие их суммы. Всего к октябрю приставам удалось взыскать с любителей отдохнуть за границей почти 791 млн рублей, из них около 40 млн пришлось на долю алиментщиков.

В предыдущие годы статистика по должникам, вынужденным отказаться от зарубежных поездок, была значительно скромнее. Так, к октябрю 2016-го таковых в Петербурге было всего 14 тыс. человек. По данным СМИ, именно с эффективностью запрета на выезд из страны и с тем, что судебные приставы начали в последнее время активно его применять, связан драматический рост количества невыездных должников.

Согласно федеральному закону «Об исполнительном производстве», судебные приставы имеют право временно запретить выезд за границу гражданам, чья задолженность превышает 30 тыс. рублей. Если в течение двух месяцев решение суда не будет исполнено, то планка снижается до 10 тыс. Для должников по алиментам, а также тех, кто не спешит возмещать физический, имущественный или моральный ущерб а также вред, связанный с потерей кормильца.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.10.2018 23:13
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх