Версия // Общество // Активистов «Весны» наказали за акцию против пенсионной реформы

Активистов «Весны» наказали за акцию против пенсионной реформы

1619
В разделе

Дзержинский суд Санкт-Петербурга огласил приговор двоим участникам экстравагантной акции против повышения пенсионного возраста. Об этом сообщает сторонник движения «Весна» Тимофей Городилов.

Перформанс под названием «Путин едет на пенсионерах» прошел на Невском проспекте 7 сентября. Активист в маске президента РФ сидел в тележке из супермаркета, которую тащили другие участники, изображающие пожилых граждан, пострадавших от пенсионной реформы. За нарушение закона о политических акциях активиста Владимира Иванютенко суд арестовал на 10 суток, а его партнершу Евгению Литвинову — приговорил к штрафу в размере 10 тыс. рублей.

Ранее Дзержинский районный суд посадил на 20 суток еще одну участницу перформанса — Шахназ Шитик. Женщину пытались задержать после санкционированного митинга, прошедшего 16 сентября в Свердловском саду, в результате чего она получила травму. Протестующим удалось отбить активистку у полиции, однако впоследствии ее все-таки заключили под стражу по выходу из больницы.

Защита подала апелляцию против приговора Шитик. Как сообщал правозащитник Динар Идрисов, во время заседания Горсуда, прошедшего в закрытом режиме, женщине стало плохо, однако ей долгое время отказывались вызывать скорую и чуть не арестовали его самого за то, что он настаивал на медицинской помощи. Шитик госпитализировали прямо из зала суда, однако приговор оставили в силе.

Напомним, Госдума собирается принять законопроект, согласно которому с 2019 года начнется постепенное повышение пенсионного возраста граждан. В итоге к концу реформы мужчинам придется работать до 65 лет, а женщинам — до 60. В изначальной редакции документа предлагалось повысить пенсионный возраст прекрасной половины населения до 63 лет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2018 16:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх