// // Жители Ново-Токсово провели «ленинский субботник»

Жители Ново-Токсово провели «ленинский субботник»

1641
В разделе

Впервые за долгие годы простым людям удалось обойти озеро Лассылампи по периметру. Правда, для этого пришлось разобрать «полосы препятствий», которые хозяева береговых поместий устроили вместо ранее снесенных заборов.

«Наша версия на Неве» рассказывала, что новотоксовцы уже не один пытаются добиться свободного прохода к озеру Лассылампи. Берег «приватизировали» Александр Шестаков, гендиректор «Первой мебельной фабрики», Владимир Мутохин, председатель ТСЖ «Нежность», и топ-менеджера «Роснефти» Андрей Шишкин.

Поскольку заборы формально считаются несуществующими (в ответе из прокуратуры сообщалось, что они уже демонтированы), экоактивисты и местные жители решили привести реальность в соответствие с документами и самостоятельно спилить заборы. В августе такая акция завершилась стычкой с владельцами и полицией.

В движении «Против захвата озер» сообщили, что хозяева заборы не восстановили, но устроили на берегу завалы из бревен, строительного мусора и веток, а также срочно посадили ивы, затруднив проход. «Баррикады» убрали при помощи бензопилы, а кусты хотели пересадить, но они уже успели засохнуть. Действие происходило под революционные песни, которые включил директор мебельной фабрики, и участники субботника оценили его чувство юмора, вспомнив мероприятия советских времен.

Владимир Мутохин освободил 12 метров (по закону должен отодвинуть забор на 20) и также высадил мешающие проходу кусты (они тоже погибли). Далее жители прошли вдоль поместья Андрея Шишкина, который заборы убрал, но поставил таблички «Проход запрещен» с портретами своих собак.

Миновав еще несколько участков, хозяева которых сняли заборы в прошлом году, участники акции вышли на дорогу, которую приватизировал председатель ТСЖ «Нежность» - как уверяют общественники, незаконно. Поскольку охранник открыть ворота отказался, людям пришлось преодолевать препятствие в виде рва с водой.

Жители выяснили, что западный берег озера, пока что незастроенный, администрация Всеволожского района уже продала под частную застройку. Сосновый лес с ягодниками оформили как участок сельхозназначения, так что, предполагают защитники Лассылампи, работы у них в ближайшее время прибавится. Также жители решили выходить на экопрогулки регулярно, чтобы владельцы участков на берегу снова что-нибудь не огородили.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.09.2018 23:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх