// // В Петербурге появился памятник-призрак

В Петербурге появился памятник-призрак

351
В разделе

По-прежнему не утихает скандал вокруг дома Рогова. Напомним, что в июле 2012 года петербургское отделение ВООПИиК передало в КГИОП государственную историко-культурную экспертизу, в которой этому объекту рекомендовалось придать статус памятника. Однако воспользовавшись тем, что по техническим причинам экспертиза была не утверждена, доведённый до аварийного состояния дом попросту снесли.

В октябре доработанное экспертное заключение было снова вынесено на заседание городского Совета по сохранению культурного наследия, который оказался перед непростым выбором. С одной стороны, экспертизу надо утверждать, а значит, дом Рогова становится памятником регионального значения. С другой – как можно объявить памятником несуществующий объект?

Говорят, что Совет вышел из положения с помощью изощрённой казуистики, решив не утвердить экспертизу, а «согласиться» с ней. Что же теперь будет делать КГИОП? Мнения на сей счёт расходятся. Так, губернатор Петербурга уверен, что «все решения, касающиеся «дома Рогова», были приняты КГИОП с учётом требований законодательства». С губернатором не согласилась городская прокуратура. Ведь, по закону, комитет должен был выдать решение по экспертизе через 45 дней. Этот срок истёк 24 августа, а отрицательное решение КГИОП объявил только 27 августа. Накануне этого дом Рогова был снесён. Как сообщил депутату Борису Вишневскому заместитель прокурора города Павел Панфилов, проверка показала, что, в нарушение закона, сотрудники КГИОП не направили уведомление о результатах рассмотрение экспертизы в установленный срок. Кроме того, как выяснила прокуратура, дом Рогова был признан аварийным и подлежащим сносу без необходимого заключения межведомственной комиссии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2012 17:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх