// // Вице-спикер Заксобрания Петербурга взял на контроль историю с выдачей ребенка мужу-иностранцу

Вице-спикер Заксобрания Петербурга взял на контроль историю с выдачей ребенка мужу-иностранцу

3008
В разделе

Заместитель председателя Законодательного собрания, руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Санкт-Петербурге Анатолий Дроздов взял на контроль историю петербурженки, двухлетнюю дочь которой, в соответствии с Гаагской Конвенцией 1980 года, суд решил выдать отцу-датчанину.

Ранее «Наша версия на Неве» сообщала, что Дзержинский районный суд Петербурга вынес решение о передаче отцу - гражданину Франции шестилетнего сына петербурженки. Решение в соответствии с Гаагской конвенцией 1980 года было принято с рядом процессуальных нарушений и без учёта позиции прокуратуры, органа опеки, матери и самого ребёнка. Аналогичное решение о выдаче суд вынес в отношении двухлетней дочери петербурженки Алёны Захаровой. На оба решения поданы апелляционные жалобы.

Отец женщины Альберт Захаров обращался за помощью в общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Петербурге. По словам Захарова, его внучка родилась в июне 2016 в Петербурге. Отцом девочки был записан гражданин Дании Янник Риис Петерсен. Сразу после рождения ребёнка Алёна Захарова и Янник Петерсен уехали в Копенгаген, где русская женщина испытывала «постоянный прессинг» со стороны датчанина и его матери и в итоге «сбежала в Россию».

«Альберта Анатольевича (Захарова — ред.) пригласили с документами, чтобы более подробно, конкретно разобраться в сложившейся ситуации по вопросу о его внучке. Вопрос на контроле», - сказал Дроздов.

По его словам, юристы общественной приёмной, не вмешиваясь в работу судебной системы, окажут всю возможную помощь в защите интересов ребёнка. Анатолий Дроздов также выразил готовность помочь женщине, шестилетнего сына которой хочет забрать отец-француз.

«Они могут прийти с документами, мы посмотрим, юристы проработают», - сказал Дроздов, отвечая на вопрос о помощи петербурженке, сына которой хотят выдать во Францию.

Справа. Осенью 2011 года Россия присоединилась к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, заключённой в 1980 году в Гааге. Проблема применения этого международной нормы состоит в том, что в российском законодательстве, в отличие от законодательства большинства европейских стран, ненасильственное перемещение ребёнка через границу одним родителем без согласия второго не является похищением. Конвенция требует возвращать детей, увезённых одни из родителей в страну постоянного проживания, что позволяет судам при рассмотрении таких заявлений игнорировать реальные обстоятельства дела.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2019 13:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх