// // А вы хотите в «черный список»?

А вы хотите в «черный список»?

834
В разделе

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга подготовили поправки к закону о реестре недобросовестных работодателей. Предлагается спрашивать согласия предпринимателей перед внесением их в список.

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга решили сделать поблажку недобросовестным работодателям. В закон, определяющий правила внесения организаций и индивидуальных предпринимателей в «черный список», парламентарии подготовили смягчающие поправки. В частности, народные избранники предлагают уточнять у ИП, хотят ли они попасть в соответствующий реестр, и включать их туда только с их согласия.

Необходимость изменения закона о реестре недобросовестных работодателей, по мнению депутатов, назрела в связи с конфликтом действующего порядка включения предпринимателей в «черный список» с законом о персональных данных. В случае с ИП, в реестр вписываются имя и фамилия работодателя, публикация которых невозможна без согласия гражданина. Добавление в правила формирования реестра нормы об обязательном согласии ИП на включение его имени в список оказалось наиболее простым решением сложившейся коллизии. Другой вопрос – найдутся ли среди предпринимателей те, кто добровольно запишется в подобный реестр?

В настоящий момент в «черный список» работодателей в Санкт-Петербурге могут попасть компании и ИП, пойманные на незаконном увольнении своих сотрудников. Документ ведет Комитет по труду и занятости, правда, чтобы компания в него попала, горожанам приходится самостоятельно доказывать факт нарушения через суд. Названия проштрафившихся организаций содержатся в реестре в течение одного года, после этого их имя снова становится незапятнанным. «Черный список» работодателей ведется в Санкт-Петербурге с 2010 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2018 19:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх