// // Активисты объявили гайд-парком сквер перед Смольным

Активисты объявили гайд-парком сквер перед Смольным

437
В разделе

Во вторник, 22 августа, активисты молодежного движения «Весна» вышли к стенам Смольного, чтобы продемонстрировать свой протест против запрета гайд-парка на Марсовом поле.

Оппозиционеры устроили пикет под окнами администрации Санкт-Петербурга. Активисты встали на Смольной аллее, развернули плакат, гласящий «Теперь гайд-парк будет здесь», и зажгли файеры. Таким образом они хотели показать чиновникам свое отношение к подписанному губернатором решению исключить Марсово поле из списка специально отведенных мест для проведения общественных собраний.

В Смольном акцию не оценили. Двоих пикетчиков забрали в полицию и составили на них административные протоколы по статье о нарушении установленного порядка проведения митингов. Как сообщают представители движения «Весна», Анна Кадетова обвиняется по пункту 2.5 указанной статьи, касающемуся граждан, пойманных на незаконных политических акциях впервые, и может получить от 10 до 29 тысяч рублей штрафа или до 40 часов обязательных работ. Ее товарищ, Николай Артеменко, попался стражам порядка не в первый раз, и рискует получить более серьезное наказание: от 150 до 300 тысяч рублей штрафа, от 40 до 200 часов отработки, или административный арест на срок до 30 суток.

Напомним, ранее стало известно, что Смольный принял решение запретить несогласованные собрания на Марсовом поле. Единственный гайд-парк в центре Петербурга чиновники закрыли, ссылаясь на массовые обращения членов муниципальных советов, которые писали, что возле мемориального захоронения не место политическим протестам. Теперь оппозиционеры смогут легально собираться в одной из труднодоступных точек на окраине города, которые раньше не пользовались популярностью из-за неудобного расположения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2017 19:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх