// // Бюджет с предельной долей оптимизма

Бюджет с предельной долей оптимизма

816
В разделе

Представляя проект бюджета Санкт-Петербурга на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов депутатам Законодательного собрания города, Георгий Полтавченко подчеркнул, что документ формировался в самых сложных за последние 6 лет условиях для города и страны.

Однако к делу подошли с большей долей оптимизма, чем многие другие регионы Российской Федерации. Оптимизм заключается в обеспечении социальных гарантий, несмотря на кризис, санкции, падение всех показателей и рост инфляции. Градоначальник уверен, что вовремя начатое импортозамещение позволит уже в следующем году получить рост ВРП в 1-2 процента. Полностью загружены работой все судоверфи и предприятия оборонного комплекса. А производство тракторов «Кировский завод» вынужден вести в три смены, как в лучшие советские времена.

Особенно радует чиновников, что, несмотря на падение реальных доходов населения, наблюдающееся с конца прошлого года, налог на доходы физических лиц растет. По итогам трех кварталов НДФЛ увеличился на 12,4%, опередив рост заработной платы. Как пояснил губернатор, такие волшебные метаморфозы связаны с введенными в конце прошлого года налоговыми льготами для предприятий, создающих высокооплачиваемые рабочие места. Чтобы получить новые льготы работодатели стали выводить зарплаты сотрудников из «серой зоны». Вот НДФЛ и подрос. А на следующий год, по прогнозу финансистов, он составит почти половину доходной части бюджета (46%). Впрочем, Максим Резник предположил, что прогнозы эти завышены, и доходная часть бюджета будет, как минимум, на 15-20 процентов меньше запланированного. Конечно, Максим Резник – не финансист, и может ошибаться. Но что-то подсказывает, что оптимизм чиновников не слишком оправдан. Если доходы граждан падают, то как может расти налог на доход. Разве что его поднимут для тех, кто получает высокие зарплаты. Такое Россия уже проходила в 1990-е, и в то время зарплата повсеместно выдавалась в конвертах. Понадобилось немало времени, чтобы вывести ее из тени. Но если установят дифференцированный налог, она снова уйдет на дно. В любом другом случае рост НДФЛ при падении доходов можно только нарисовать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2015 18:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх