// // Бывший губернатор Петербурга призывает урегулировать работу коллекторов

Бывший губернатор Петербурга призывает урегулировать работу коллекторов

1080
В разделе

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала ускорить принятие закона о коллекторской деятельности. Совсем недавно с такой инициативой выступили парламентарии Северной столицы.

Напомним, что в январе Виталий Милонов, депутат петербургского парламента, внес законодательную инициативу о запрете коллекторской деятельности. Ее поддержал заксовский комитет по Законодательству, который Милонов же и возглавляет. В устных комментариях скандальный политик назвал коллекторов слугами дьявола (что неудивительно, учитывая не скрываемую Милоновым религиозную принадлежность) и предложил национализировать их имущество и закрыть карьерные пути тем, кто оказался «замаран» сотрудничеством с этими агентствами.

В своих популистских идеях о борьбе с коллекторами Милонов не одинок - депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов тоже говорил о необходимости внести в Государственную думу законопроект, который запрещает деятельность коллекторских агентств в России.

К счастью, в Госдуме есть и более здравомыслящие люди. В главном законодательном органе страны сейчас находятся на рассмотрении сразу несколько законопроектов, касающихся коллекторов. Одни из них направлены на регулирование процедуры возврата долгов исключительно с физических лиц, другие затрагивают и взыскание долгов с юрлиц.

Как сообщила «нашей версии на Неве» генеральный директор компании “ЮРКОЛЛЕГИЯ” Елена Герасимова, инициативу урегулировать работу коллекторских агентств она полностью поддерживает. Однако, по ее мнению, данный законопроект должен распространяться не на всех коллекторов, а только на тех, кто работает с физическими лицами.

По ее словам, рынки услуг по возврату долгов с частных лиц и с юридических - это совершенно разные рынки, и на них используются совершенно разные методы работы. Если на рынке возврата долгов с физических лиц это преимущественно звонки с требованием об оплате, то на рынке возврата с юридических лиц - в основном взыскание через судебные органы и органы исполнения судебных решений. Скандальные случаи (угрозы, поджоги, терроризирование соседей) встречаются, по большей части, при взыскании долгов с частных лиц. Таким образом, считает Елена Герасимова, рынок взыскания долгов с юрлиц не нуждается в дополнительном правовом регулировании, так как и так вся работа по взысканию долга происходит в правовом поле. Оно регулируется. В частности, Арбитражным исполнительным кодексом РФ и законом «Об исполнительном производстве».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2016 23:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх