// // Дело о похищении Александра Горбунова рассмотрят в закрытом режиме

Дело о похищении Александра Горбунова рассмотрят в закрытом режиме

387
В разделе

Санкт-Петербургский Городской суд 11 июля начнет в закрытом режиме рассмотрение по существу дела о похищении фактического главы режимного предприятия «Заслон» Александра Горбунова, который и сам бы вполне мог стать фигурантом уголовного дела о гигантских хищениях на гособоронзаказах.

В августе 2010 года журналист Олег Кашин опубликовал в своём «Живом журнале» оскорбительный комментарий в адрес главы Псковской области Андрея Турчака, после чего губернатор безрезультатно требовал извинений. Три месяца спустя Кашина покалечили в Москве у подъезда дома, где он снимал квартиру.

В 2015 году обвинение в покушении на убийство было предъявлено троим охранникам петербургского «Механического завода», входящего в оборонное предприятие «Заслон». При этом задержаны обвиняемые были по делу о похищении в апреле 2014 года фактического руководителя «Заслона» Александра Горбунова. Охранники признались, что именно Горбунов организовал нападение на Кашина, якобы желая отомстить за оскорбление Турчака.

Горбунов в 2015 году был арестован после того, как бывший замдиректора «Заслона» Александр Мешков сообщил следователям об его складе оружия и взрывчатки. В настоящее время Мешков находится в розыске как предполагаемый организатор похищения Горбунова. По замыслу Мешкова, похищенный Горбунов должен был на камеру признаться в организации нападения на Кашина, чего, однако, не произошло. В настоящее время Горбунов имеет в деле Кашина статус свидетеля.

В деле о похищении Горбунова девять подозреваемых: Андрей Земцов, Александр Борисов, Данила Веселов, Феликс Геращенко, Кирилл Ефремов, Михаил Кавтаскин, Михаил Новиков, Юрий Чухнин и Антон Козин. Дело в отношении Козина было приостановлено после его неоднократной неявки в суд. В настоящее время Козин объявлен в розыск, вынесено решение об его заочном аресте.

4 июля Горсуд завершил предварительное заседание. Слушание дела по существу назначено на 11 июля. По данным пресс-службы суда, представитель потерпевшего просил рассмотреть дело в закрытом заседании. Иные участники процесса при этом не возражали.

"Суд данное ходатайство удовлетворил, поскольку обвинение связано с истязанием и применением пыток потерпевшего, исследование подробностей которых в открытом судебном заседании приведет к разглашению сведений, унижающих честь и достоинство потерпевшего. Кроме того, интересы обеспечения безопасности потерпевшего и его родственников требуют рассмотрения дела в закрытом судебном заседании", - говорится в сообщении пресс-службы Горсуда.

Ранее "Наша Версия на Неве" сообщала, что один из защитников на предварительном заседании безуспешно пытался заявить ходатайство о возращении дела прокурору, поскольку в обвинительном заключении не была указана конкретная цель похищения. Так, по словам источника нашего издания, в обвинении говорится, что Горбунов «был похищен с целью получения от него информации репутационно-делового характера, компрометирующей последнего».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2017 19:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх