// // На петербургских прилавках по-прежнему половина масла – подделка

На петербургских прилавках по-прежнему половина масла – подделка

491
В разделе

Из 14 образцов сливочного масла, сданных на экспертизу Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», полностью соответствовали нормативам лишь 4.

В лабораториях ФБУ «Тест-С.-Петербург» и «Петербург-Экспертиза» специалисты обнаружили, что шесть образцов содержали в жировой фазе всего от 5% до 11% жиров молочного происхождения.

Два псевдомасла - «Вологодские дворики» (производитель ООО «НижМолДом») и «Традиционное» (от ООО «Златоустовский молочный комбинат»), на 95% состоящие из заменителя молочного жира, - уже не первый раз попадают в поле зрения общественников: фальсификаты в таких же упаковках продавали еще в 2014 году. Тогда «Общественный контроль» обратился в суд, и ООО «Дядьково-Молоко» и ООО «Сегмент» было предписано прекратить выпуск фальсификата. Жизнь показывает, что производители изменились, а фальсификат остался.

ООО «Милагро М» из Москвы нахально поставило на свою поделку значок «Экопродукт». Запах выдал «масло сливочное традиционное, 82,5%» (производитель ИП Чураков С.Л. из Свердловской области). Отметим, что стоило это «масло» всего 42 рубля за 180-граммовую пачку. Молочного жира в нем оказалось 5%. Чуть больше – 6% - молочного жира обнаружили эксперты в продукции ООО «ПКФ «Триумф» из Нижнего Новгорода. Наконец, Нальчикский молочный комбинат выпустил масло с 11% молочного жира.

Хитрее поступил производитель масла под торговой маркой «Вологодушка» из Курской области – ООО «Молочный дом». На лицевой стороне упаковки он крупно написал «масло», а на обороте, меленько, - «растительно-сливочное». Напомним, что в таких продуктах допускается содержание 20% молочных жиров и 80% - растительных.

По мнению Анатолия Брусенцева, доцента кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО, пора вернуться к советскому опыту и за грубые нарушения в пищевой промышленности наказывать не штрафом, а тюремным заключением.

Соответствовали всем нормативам масло «Из Вологоды», сделанное Устюженским агропромышленным комбинатом, «Крестьянские узоры» от «Воронежросагро», «Просто» от Порховского маслосырзавода и продукт под частной торговой маркой магазина «Ашан» - «Лакомо» (производитель – омское ООО «Ястро»).

Как сообщала «Наша версия на Неве», прошлогодняя проверка качества масла показала такие же результаты: тогда фальсификатом оказалась половина из 10 образцов продукта, сданных на экспертизу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2017 20:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх