// // Депутат предлагает напоминать о вреде фастфуда

Депутат предлагает напоминать о вреде фастфуда

800
В разделе

Представитель фракции «Единой России» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Цивилев направил в Роспотребнадзор и Минздрав обращение, с предложением сделать обязательным предупреждение о вреде фастфуда.

По мнению парламентария, к продуктам питания с высоким содержанием трансжиров, сахара и соли следует выработать подход, аналогичный тому, что действует на сегодняшний день для табачных изделий. В частности, не менее 10 процентов площади материалов, рекламирующих такую еду, должно быть отведено под сообщение о том, что она представляет угрозу для здоровья. На упаковке аналогичное предупреждение должно занимать не менее 50 процентов площади. Правда, в отличие от сигарет, на пакетах с картошкой фри и гамбургерами единоросс не требует печатать страшные картинки.

Алексей Цивилев уверен, что подобные меры помогут улучшить здоровье потребителей и снизить процент страдающих ожирением и другими заболеваниями, связанными с высоким потреблением жиров и сахара, граждан. По данным Министерства здравоохранения, лишний вес наблюдается у 11-18 процентов российских детей, а для 5-8 процентов это уже серьезный диагноз. Процент взрослых, страдающих от избыточной массы тела, значительно выше.

Стоит отметить, что о маркировке здоровых и вредных продуктов питания, задумались и в тех ведомствах, в которые обратился депутат. Так, федеральный Роспотребнадзор планирует летом в тестовом режиме запустить проект, в рамках которого производителям съестного предложат в добровольном порядке помечать свой товар зеленым, желтым или красным цветом в зависимости от количества содержащихся в нем вредных веществ — сахара, соли и жирных кислот. В Министерстве здравоохранения, в свою очередь, собираются маркировать здоровую пищу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2018 11:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх