// // Жигилей «спихнул» свои обязанности на комитет Ленобласти?

Жигилей «спихнул» свои обязанности на комитет Ленобласти?

1445

Невыгодный полигон

В разделе

СМИ уже писали о колоссальных расходах на содержание департамента Росприроднадзора в Северо-Западном федеральном округе. На одну только зарплату руководства аппарата департамента, региональных управлений и подведомственных учреждений в год тратят свыше 45 миллионов рублей. И это без учета зарплат инспекторов, водителей, секретарей, лаборантов, офисных работников. Но совершенно не понятно – чем занимается Росприроднадзор, на что спускаются деньги в ведомстве Жигилея.

На прошлой неделе поднимался вопрос о полигоне ТБО в Киришском районе, принимающем мусор 1-4 класса опасности и граничащем с Осничевским участковым лесничеством. Эксплуатируется он организацией ООО «Лель Эко», так вот, похоже, что при ввозе на свалку твердых бытовых отходов полигон вышел за рамки на 6 гектаров, нанеся ущерб лесу в 1 220 625 рублей. Был отправлен запрос в департамент Росприроднадзора с просьбой предоставить информацию, когда проверялась эта свалка, налагались ли санкции на управляющую компанию за нанесение вреда лесу и какие именно. На что на днях был получен ответ:

«В полномочия Департамента в соответствии с Положением, утвержденным приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 24.08.2016 №506 входят вопросы осуществления лесного надзора на особо охраняемых природных территориях федерального значения. В Ленинградской области находится единственная особо охраняемая природная территория федерального значения, где Департамент осуществляет полномочия по государственному лесному контролю – это ГПЗ «Нижне-Свирский заповедник» (локация Лодейнопольский и Подпорожский районы Ленинградской области)»

То есть этой свалкой занимается не Росприроднадзор, а Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области. И контроль за 20 полигонами Ленобласти возложен на Комитет. А «Росприроднадзор», в котором только Жигилей вместе со своими пятью заместителями получает примерно 8 миллионов рублей в год, отвечает за один объект? А как же пункт в положении о Департаменте, где указано, что Росприроднадзор осуществляет учет и контроль выполнения установленных нормативов утилизации в отношении отходов.

Кроме того, согласно официальному ответу на запрос написано, что положение о департаменте, утверждено приказом в 2016 году. А сваливать отходы в «Осничевское лесничество еще в 1995 году. То есть к моменту прихода Жигилея на должность руководителя Северо-Западного департамента помойке в лесу было уже 14 лет. И получается, что семь лет до выпуска положения ни один инспектор из ведомства Жигилея не проверил данное нарушение?

Далее, если Росприроднадзор осуществляет свою деятельность только на одном объекте Ленинградской области, то почему они вмешались в проведение земляных работ садовым некоммерческим обществом «защита», когда инспектор ведомства, по-сути, просто силой захватил у общества бульдозер, экскаватор и КАМАЗ. И даже после решения суда Жигилей не отдает распоряжения вернуть захваченную технику. Почему там оказались сотрудники Росприроднадзора? Земляные работы велись не в «Нижне-Свирском заповеднике». Может потому, что в первом случае надо было просто работать, а во втором появилась выгода в виде захваченной и до сих пор невозвращенной техники?

Полигон «Новоселки» тоже находится не на особо охраняемых природных территориях федерального значения, почему же Жигилей лично вмешался в ситуацию и запретил проводить рекультивацию свалки? Олегу Николаевичу пора разобраться – какие полигоны он контролирует: все, или только те, которые ему выгодны.

А еще лучше понять для чего вообще был создан Росприроднадзор в 2004 году. Для того, чтобы охранять природу и экологию или для того, чтобы брать мзду с предприятий и бизнесменов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.05.2018 17:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх