Версия // Общество // КГИОП обратится в суд из-за сбитой лепнины

КГИОП обратится в суд из-за сбитой лепнины

1855
В разделе

В понедельник, 7 мая, петербуржцы заметили, что с фасада исторического здания на 13-й линии Васильевского острова пропали львиные головы, украшавшие окна первого этажа. В КГИОП зафиксировали нарушение и намерены подать иск против арендатора.

По данным комитета, на момент передачи объекта нынешнему пользователю, два из пяти маскаронов уже разрушались, однако остальные три находились в приличном состоянии и не требовали демонтажа. Поэтому уничтожение львиных голов приравнивается к акту вандализма. Кроме того, это не единственное проявление самоуправства арендатора: на месте одного из окон первого этажа предприниматели успели пробить дверной проем, что также не положено по закону.

Как отмечают в Комитете по госконтролю, использованию и охране памятников, здание, построенное в 1914 году, статуса памятника не имеет, однако является историческим и самовольным перепланировкам не подлежит. Локальные архитектурные изменения возможны только с одобрения государственного органа охраны, за которым арендатор даже не обратился.

Чиновники намереваются привлечь пользователя здания на 13-й линии к ответственности и обязать устранить нарушения: восстановить лепнину и убрать несанкционированную дверь. Также компанию ждет административное взыскание. За подобное самоуправство, согласно части 1 статьи 7.13 административного кодекса, юридическое лицо могут обложить штрафом в размере от 200 тысяч до 5 миллионов рублей.

Помещение на первом этаже здания занимает ООО «Вегас», специализирующееся на розничной торговле продуктами, напитками и табачными изделиями. Компания получила квадратные метры еще прошлым летом, когда стала единственным участником соответствующего конкурса. Вероятно, предприниматели планировали открыть в здании магазин со входом с 13-й линии В.О.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.05.2018 13:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх