// // Два закона для Общественной палаты

Два закона для Общественной палаты

922
В разделе

Сегодня большую часть пленарного заседания депутаты петербургского ЗакСа посвятили дебатам по законопроекту с одним названием «Об общественной палате Санкт-Петербурга», но двумя содержаниями.

Первым свой проект представил лидер фракции «Яблоко» Григорий Явлинский. Напомнив последние статистические данные по Санкт-Петербургу (промышленное производство упало на 9%, машиностроение - на 15%, строительство - на 12%, реальные доходы горожан - на 8%), он сделал акцент на том, что за время правления правительства Георгия Полтавченко Северная столица стремительно теряла свои позиции в соревновании с другими регионами страны. «В 2010 году Петербург занимал 5 место, в 2011 – 7, в 2013 – 20, а в этом году опустился на 38, - подчеркнул лидер «Яблока». - Город теряет по 10 позиций в год. Между властью и горожанами, властью и бизнесом нет взаимопонимания, нет диалога, и это негативно сказывается на общем состоянии дел. И хотя Общественная палата не является панацеей, но главный смысл ее создания – поиск диалога вместо насилия. При нынешних экономических тенденциях это более чем актуальный вопрос».

Свой проект яблочник внес в Законодательное собрание еще в 2013 году, а готовил его, предварительно изучив опыт 60 регионов, где аналогичная структура и закон уже существуют. Григорий Явлинский четко изложил отличия своего законопроекта от губернаторского.

Начну с того, что Общественная палата, созданная по моему закону, будет городской палатой, а по губернаторскому – палатой при губернаторе, - отметил он.- Моя палата – это 60 членов, 20 из которых - известные и уважаемые люди города, 20 – делегированы общественными организациями и 20 – некоммерческими организациями. В губернаторском законе 2/3 из 99 членов представляют исполнительную власть, городскую и районные. Я предлагаю 8 заседаний в год, губернатор – 2. Я считаю, что финансироваться она должна собственной строкой в бюджете, губернатор предлагает посредством одного из органов исполнительной власти, неизвестно каким. У меня прописано, как и когда члены палаты должны реагировать на запросы граждан, губернатор только фиксирует возможность обращений».

Казалось бы, ничего провоцирующего в законопроекте нет, но именно проект Григория Явлинского и вызвал наиболее острые выступления. Депутат Милонов, например, обвинил его в том, что либералы и демократы способствовали расцвету бандитизма в 1990-е, и он хочет вновь ввергнуть город в эту пучину. А депутат Анохин выступил против известных и уважаемых людей. «Вот Владимир Васильев, ректор СПб ГУ ИТМО – человек уважаемый, а его сын возглавляет компанию «Унисто-Петросталь», которая хочет застроить кладбище первых строителей города», - возмущенно заявил он. Кто-то выкрикнул, что Явлинский и «Яблоко» виноваты в гражданском противостоянии 1993 года, а кому-то примерещилось, что своим законопроектом он прокладывает дорогу будущему Гитлеру.

Успокоил разбушевавшихся депутатов представитель губернатора, член правительства города Михаил Бродский. Первая же его фраза: «эти два проекта – близнецы и братья, за исключением тех разночтений, что привел Григорий Алексеевич», настроила парламентариев на продуктивную дискуссию. В результате за проект Явлинского проголосовало 33 депутата, за губернаторский – 36. Его и приняли за основу. А поправками, на которые отпустили 2 месяца, еще больше приблизят к демократическому варианту.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2015 21:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх