// // Европейский университет сдал особняк на Гагаринской

Европейский университет сдал особняк на Гагаринской

543
В разделе

Европейский университет окончательно передал городу особняк Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице. Об этом сообщила руководитель аппарата ректора учреждения Алла Самолетова.

По словам Самолетовой, возврат арендуемой недвижимости городу состоялся еще в конце декабря 2017 года. Представители профильных комитетов оценили состояние исторического здания и никаких претензий вузу не высказали. Сейчас особняк находится в ведении ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга», подведомственного КИО. Сам университет полностью переселился в новые помещения еще в ноябре 2017 года.

Договор аренды здания на Гагаринской улице Смольный расторг в одностороннем порядке в декабре 2016 года. Чиновники заявили, что вуз нарушил нормы эксплуатации исторического здания, совершив незначительные перепланировки, не согласованные с властями. Европейский университет пытался оспорить решение Смольного в суде, однако Фемида встала на сторону правительства.

Также в 2016 году негосударственное образовательное учреждение стало объектом претензий со стороны Рособрнадзора. После ряда внеплановых проверок ведомство постановило лишить вуз лицензии. Отстоять свою позицию в суде Европейскому университету также не удалось. В результате, летом 2017 года руководство учреждение само направило в Рособрнадзор заявление на отзыв действующей лицензии, и теперь пытается получить новую. Осенью 2017 года ведомство несколько раз завернуло документы вуза. Очередную заявку Европейский университет собирается подавать в феврале. Сейчас образовательную деятельность учреждение не ведет, но его сотрудники занимаются научной работой. Также в университете проходят открытые лекции для всех желающих.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2018 20:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх