Версия // Общество // ФАС отложила рассмотрение Сампсониевского дела

ФАС отложила рассмотрение Сампсониевского дела

887
В разделе

Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу рассмотрело обращение депутата ЗакСа Максима Резника по поводу нарушений при передаче Сампсониевского собора Церкви. Ведомство приняло решение отложить вопрос до 1 февраля.

ФАС не смогла вынести вердикт по поводу законности передачи Сампсониевского собора за одно заседание. Жалоба депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максима Резника была рассмотрена, однако ни к какому конкретному выводу антимонополисты не пришли, только решили перенести принятие окончательного решения на февраль. Об этом во вторник, 19 декабря, сообщил на своей странице в Facebook сам Резник.

В середине ноября ФАС согласилась расследовать обстоятельства передачи храма по запросу парламентария, отметив, что процедура могла проходить с нарушением антимонопольного законодательства. Поводом для обращения Резника в ведомство послужило то, что, по документам, собор оказался в распоряжении юридического лица, не подававшего заявления в Смольный. Переговоры о возврате религиозного имущества с чиновниками вела Санкт-Петербургская епархия, однако храм передан приходу Сампсониевского собора, не подотчетному региональной ветке РПЦ.

Также ранее выяснилось, что главный иконостас храма был поврежден во время служб, а в Юбилейном домике, входящем в комплекс собора, новые владельцы провели незаконные перепланировки.

Сампсониевский собор ранее входил в музей четырех храмов «Исаакиевский собор». Он был передан в пользование РПЦ в начале 2017 года. Ранее Церковь получила Смольный собор, также принадлежавший музею. Следующим на очереди оказался сам Исаакий. Информация о его передаче вызвала бурю общественных протестов, в ходе которых вскрылись обстоятельства предыдущих сделок между Смольным и РПЦ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2017 13:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх