// // Где-то мы уже это слышали

Где-то мы уже это слышали

879
В разделе

Смольный вновь объявил о планах по расселению легендарных питерских коммуналок. На это нынешние власти отводят 10-12 лет. Вот только финансирование программы резко сократилось, а с учетом инфляции вовсе становится безнадежной затеей.

Впрочем, не будет сразу впадать в пессимистический тон. Сначала расскажем об обещаниях смольнинских чиновников. Согласно заявлению главы Жилищного комитета Валерия Шияна, в Северной столице сегодня насчитывается более 86 тысяч 209 коммунальных квартир. Уже приятно: так как по оценкам пятилетней давности эта цифра была в два раза большей. В этих квартирах проживают 269 128 семей. Из них только 97 990 тысяч семей состоят на жилищном учете, и, соответственно, имеют шанс на расселение.

По словам чиновника-жилищника, в рамках программы по расселению коммунальных квартир за первые шесть месяцев этого года чуть более 1700 семей получили социальные выплаты на общую сумму около 1,2 миллиарда рублей. Всего же городским властям удалось расселить 2 438 коммунальных квартир. Это около 5,4 тысяч семей.

Что ж, раз пошли цифры, давайте сравнивать. В прошлом году на расселение коммуналок было выделено 2,5 млрд. рублей, в текущем году предусмотрено 3 млрд. рублей, а на следующий год комитет будет подавать заявку как минимум на столько же.

Откроем программу расселения на 2008-2016 годы, принятую несколько лет назад. В ней предусмотрено на 2014 год 9,96 миллиарда рублей, на нынешний – более 10,2 миллиарда. И это тех рублей, не сегодняшних, обесцененных инфляцией.

Валерий Шиян уверен, что за 10-12 лет расселит все коммунальные квартиры, чьи жильцы стоят на очереди в улучшении жилищных условий. Это 60 тысяч коммунальных квартир из 86 тысяч. Впрочем, к тому времени в Смольном будут совсем другие люди. Которые, наверное, примут совсем другую программу. На совсем другие сроки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2015 21:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх