// // Губернатор встал на защиту животных

Губернатор встал на защиту животных

893
В разделе

Вчера правительство города после недолгого обсуждения приняло решение о создании государственного природного заказника регионального значения «Новоорловский».

В настоящий момент в городской черте Северной столицы уже действуют 14 особо охраняемых природных территории общей площадью 6 тысяч гектаров. Большая часть - 8 - создана за последние шесть лет. Государственный природный заказник «Новоорловский» станет 15. Сейчас это участок неухоженного леса, расположенный к западу от Суздальских озер вблизи Орловского карьера и окруженный растущей городской застройкой муниципального округа Коломяги. Но даже в таком виде он пользуется огромной популярностью, являясь излюбленным местом для занятий спортом и отдыха горожан.

Территория заказника включает четыре квартала песоченского участкового лесничества. Здесь обитают 14 видов млекопитающих, более 70 видов птиц и более 350 видов растений, в том числе занесенные в Красную книгу Санкт-Петербурга. Большой плюс для городских властей в том, что в его границах отсутствуют земельные участки, находящиеся в частной собственности. Не придется тратить средства на выкуп или искать иные участки для обмена. Как отметил в своем докладе исполняющий обязанности председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Сергей Кукушкин, создание Новоорловского заказника – это не только выполнение решений Генерального плана Санкт-Петербурга, но и существенный вклад в дело сохранения природного наследия города и создание благоприятной окружающей среды для его жителей. В этом году на охрану и обслуживание нового заказника истратят 3,5 млн руб., а на обеспечение его необходимой инфраструктурой – 150 тысяч. В следующем году расходы составят соответственно 2,7 миллиона и 250 тысяч. А еще добавится 400 тысяч рублей на исследования. Итого 7 миллионов.

Губернатору Георгию Полтавченко идея создания природного заказника понравилась. Правда, с одной поправкой. Информация о том, что на охраняемых природных территориях запрещен выпас и выгул домашних животных, градоначальнику пришлась не по душе. «Ладно, с выпасом, все ясно, но мне непонятно запрещение выгула домашних животных. Как вы собираетесь охранять такую территорию от любителей животных?» - поинтересовался он. Задача и в самом деле нереальная. Придется либо все 6 000 га обнести забором и выставить охрану, либо разрешить выгуливать собак. Глава города посоветовал руководствоваться здравым смыслом и подумать, что можно сделать, чтобы не вступать в противоречие с законом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2015 18:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх