Версия // Общество // Борщевику – смерть!

Борщевику – смерть!

1997
В разделе

Пока только на территории уникального памятника природы «Долина реки Поповки», что находится недалеко от Павловска. Здесь ученые Ботанического института РАН запустили программу по борьбе с борщевиком, рассчитанную на 3 года.

Суть проекта в том, чтобы не допустить цветения и образования новых семян ядовитого растения. К счастью, цветет оно только один раз, после чего умирает. Поэтому, лишившись соцветия, растения, по идее, должны погибать. В течение двух месяцев те участки памятника природы (24 гектара), где способна пройти техника, а также кромки примыкающих сельскохозяйственных угодий перепахивали трактором. А там, где трактор пройти не смог, перекапывали вручную, в процессе перерубая корни растений старше двух лет. Именно в два года борщевик впервые цветет и образует семена. Все обработанную территорию засеяли полезными травами. В следующем году операция повторится. А в 2017 при благоприятном исходе борщевика в Долине реки Поповки уже не должно быть. Разве что единичные экземпляры проклюнутся и с ними поборются индивидуально.

В природе борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) растет на Кавказе, в Закавказье и в Турции. До войны ученых посчитали его необычайно перспективной кормовой культурой: быстро растет и восстанавливается после покосов, содержит много углеводов, протеина, витаминов, микроэлементов, а главное - дает огромное количество зеленой массы. Кроме того, растение устойчиво к холоду, а значит его легко можно разводить, практически на всей территории страны.

Понадобилось немало времени, чтобы выяснить: культура не годится на корм скоту. Борщевик ухудшал не только здоровье животных, он снижал качество молока и мяса, ради которых скот и разводили. Помимо этого, люди, соприкасавшиеся с этим растением, получали сильные ожоги. Поэтому в 1980-е годы его повсеместно прекратили выращивать. Что не помешало растению даже без человеческого пригляда быстро распространиться вдоль дорог и на пашнях. Оно легко вытеснило и культурные растения, и сложившиеся естественные растительные сообщества. А бесхозяйственные 1990-е позволили ему покрыть почти все необрабатываемые угодья Ленинградской области.

Опыт борьбы с борщевиком, в случае позитивного исхода, распространят повсеместно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2015 17:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх