// // Референдума все-таки не будет

Референдума все-таки не будет

762
В разделе

В Горизбиркоме сочли, что вопросы для всенародного голосования по вопросу передачи Исаакиевского собора православной церкви сформулированы недостаточно четко.

Инициативная группа граждан, желающих провести референдум по вопросу передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, обратилась в Горизбирком, однако получила отказ в регистрации. По мнению представителей Горизбиркома, предложенный вопрос закону не соответствует. Он был сформулирован так: "Согласны ли вы с передачей каких-либо объектов из состава музейного комплекса государственного музея-памятника Исаакиевский собор в ведение каких-либо религиозных организаций?"

По мнению Алексея Пучнина, председателя Городской избирательной комиссии, такая формулировка слишком общая, допускает множественные толкования, и не позволяет дать на него однозначный вопрос, как того требуют правила. «Непонятно, что и кому передавать», - отметил глава Горзибиркома. При этом он отрицает наличие в отказе политической составляющей, по его словам ГИК оценивал заявку исключительно по параметру соответствия или несоответствия требованиям законодательства.

Однако депутаты петербургского законодательного собрания и активисты не сдаются. Инициативная группа намеревается подкорректировать формулировки и подать заявку еще раз. Об этом заявил один из членов группы Александр Шуршев.

Андрей Клишас, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, считает референдум вообще ненужным, так как вопрос передачи имущества религиозным организациям уже урегулирован законодательно.

Как сообщала ранее «Версия на Неве», Санкт-петербургская епархия претендует также на Церковь Спаса-на-Крови и Благовещенскую усыпальницу, расположенную в Александро-Невской лавре. Представители РПЦ заявляют, что это воля верующих. Они также намерены сохранить музейную составляющую в случае передачи храма.

По мнению Бориса Вишневского, депутата городского Законодательного собрания, собор должен принадлежать государству, потому что строился на госсредства, а Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, полагает, Исаакиевский собор нужно передать Эрмитажу на том основании, что и собор, и Эрмитаж принадлежали Министерству двора.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2015 14:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх