// // И снова май

И снова май

481
4
В разделе

Отгремели оркестрами победные торжества. В Санкт-Петербурге этот праздник, пожалуй, отмечается по-особому. Практически все горожане в третьем поколении потеряли близких если не на фронтах Великой Отечественной, так во время Ленинградской блокады.

Живых участников и свидетелей той поры остается всё меньше. Редеет ветеранская колонна, идя маршем по Невскому проспекту. Да и выглядят победители страшной войны с каждым годом беззащитнее и трогательнее. Глядя на стариков, сегодня трудно представить их лихими разведчиками и отважными летчиками, стойкой окопной пехотой или юным персоналом медсанбата…

Фронтовые традиции пытаются продолжить те, кому выпало воевать позже – на других войнах и, порой, в экзотических странах, куда посылала наших солдат Родина. Движение ветеранов боевых действий – неоднородно. Страна по-разному относится к тем, кого отправляла за тридевять земель исправлять политические ошибки. А уж если вести речь о своих соотечественниках, перемолотых в вооружённых конфликтах на окраинах державы, то государство стыдливо откупается от них орденами и звездами на погонах, вероятно замаливая грехи за костыли и цинки. Новые войны родят новых героев…

Но в День Победы они встают в единый строй. И даже солдатские медали спустя десятилетия выглядят как тогда, когда желторотые ополченцы остановили врага на самых подступах к нашему городу. Те же медали, только без надписи СССР. Заслуженные и отважные.

Поклонимся им, защитившим и выстоявшим, не сдавшимся, навеки упокоившимся на аллеях Пискаревского кладбища. Мы наденем гвардейские ленточки в память о тех годах и приколем на свои пиджаки награды уже за свои войны, неизвестные и необъявленные. И ради общей памяти постараемся сохранить в круговерти дней боевое братство…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2012 15:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх