// // Из России едва не «упыли» книги Аристотеля и Лафонтена

Из России едва не «упыли» книги Аристотеля и Лафонтена

845
В разделе

Только одна книга из задержанных на таможенном посту «Торфяновка» Выборгской таможни, стоит 800 тысяч рублей. А древнерусскую рукопись эксперты оценивать отказались: она вообще бесценна в самом высоком смысле этого слова.

Сразу 65 антикварных печатных изданий пытался вывезти в Финляндию российский пенсионер. Общая стоимость раритетов оценивается в 5 миллионов рублей. Судя по всему, таможенники заранее знали о готовящемся преступлении, и уже ждали «товар» на Торфяновке.

Как сообщили «Нашей Версии на Неве» в Северо-Западном таможенном управлении, заранее осведомленные о попытке контрабанды культурных ценностей сотрудники Выборгской таможни остановили автомобиль «Мерседес Бенц», следовавший в Финляндию под управлением 61-летнего россиянина.

Заключение экспртов было ошеломляющим. Изъятые таможенниками книги, в основном, являются образцами XVII - начала XVIII веков. Большая часть из них в редких переплетах, украшена сложным тиснением. Некоторые издания содержат труды древних авторов на латыни, греческом, французском, а иногда и на двух языках.

Книги содержат многочисленные владельческие записи, штампы, дарственные надписи и комментарии, что позволяет предположить, что большая часть из них ранее находилась в частных собраниях или в библиотеках.

Часть задержанных книг встречается крайне редко. К примеру, труды Аристотеля на двух языках – древнегреческом и латыни. В один переплет, оклеенный натуральной кожей, объединены три основных произведения Аристотеля: «Политика», «Экономика» и «Этика».

По мнению искусствоведов, наибольший интерес из числа задержанных изданий представляют произведения Лафонтена в 4-х полутомах, объединенных в два тома, на французском языке. Издание конца XVIII века, по словам экспертов, является букинистической редкостью.

Труды по математике Л. Эйлера на английском языке, датированные 1755 годом, оцениваются экспертами более чем в 800 тысяч рублей.

А стоимость рукописи на старославянском языке, уложенной в тубус, экспертизой вообще не установлена в связи с отсутствием на внутреннем рынке РФ аналогичных предметов. По мнению искусствоведов, с учетом даты создания и состояния сохранности она представляет беспрецедентную историко-художественную ценность.

Примерная рыночная стоимость изъятых таможенниками культурных ценностей определена специалистами почти в 5 миллионов рублей.

Возбуждено уголовное дело.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2015 19:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх