// // Кому выгодно банкротство управляющих организаций?

Кому выгодно банкротство управляющих организаций?

2055
В разделе

Миллиардные долги управляющих компаний (УК) перед ресурсоснабжающими организациями (РСО), инициирующими банкротство компаний-должников, обсуждали вчера в АБН.

Начальник планово-экономического отдела Жилищного комитета Наталья Летенко заявила, что город не планирует гасить долги УК из бюджета, так как законодательно оформить эту процедуру нет возможности. А вот упорядочить ситуацию чиновники могут. Для этого создается эталонная база, в которой по каждому многоквартирному дому фиксируются площади жилых, нежилых, государственных и общедомовых помещений. К концу года эта база будет полностью готова и тогда хотя бы с метражом, от которого идут расчеты за тепло, появится ясность.

По ее информации, сегодня у РСО одна база, а в УК другая, и они не совпадают. Поэтому и растут долги, так как поставщики услуг начисляют ресурсы на одну площадь, а платит население с другой, разница же ложится неподъемным бременем на УК. Еще одна причина – нормирование общедомовых нужд. Управляющие организации не могут потреблять на общедомовые нужды больше ресурса, чем установлено нормативом. Эту причину собираются исправить пересмотром нормативов. В настоящее время анализируются реальные расход ресурсов на общедомовые нужды почти 2000 домов, и по итогам будут установлены новые нормативы. Что касается банкротств УК, на которых так настаивают РСО, чиновники считают такой путь неправильным, так как банкротство вносит хаос в обслуживание домов, приходится срочно выбирать другую компанию, появляются двойные квитанции, а качество обслуживания дома падает.

«Большая часть задолженности УК перед РСО, до 60% общей суммы долга – это неплатежи населения, - говорит генеральный директор управляющей компании ООО «ПромИнвест» Дмитрий Стригуненко. – Причем, львиную долю составляют долги нанимателей. Всего должников в городе порядка 5%, а 42% долга - от нанимателей квартир». Он сообщил, что районные жилищные агентства не хотят нести ответственность за тех, кому сдают помещения в наем, хотя бы в части хождения по судам и взыскания задолженности. «При этом РСО через суд легко взыскивают долги с УК, потому что им надо подать 10-12 исков в Арбитражный суд, который быстро принимает решение, а нам к неплательщикам приходится подавать тысячи исков в общегражданский суд, который рассматривает их месяцами, если не годами, - рассказал он. – В результате, с компании списывают средства, которые граждане платят на текущий ремонт и обслуживание дома, что ведет к невозможности своевременно ремонтировать здания».

По мнению Дмитрия Стригуненко, проблему можно решить, если РСО перейдет на прямые договора с клиентами, и самостоятельно будет взыскивать долги с неплательщиков. Начальник правового департамента ОАО ТГК-1 Елена Михайлова сообщила, что компания готова переходить на прямые договора, причем акционеры даже согласны за собственный счет выпускать квитанции (стоимость одной 9 руб.), не взыскивая эту сумму с клиента.

Однако городская власть ставит палки в колеса, внушая петербуржцам, что они лишаться льгот при переходе на прямые отношения с РСО. Получается замкнутый круг.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2016 09:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх