// // Лучшего участкового не посадили за взятку

Лучшего участкового не посадили за взятку

1353
В разделе

Суд Колпинского района вынес Сергею Е., бывшему майору полиции, приговор, не связанный с лишением свободы: штраф и запрет на работу в органах государственного управления.

Как уже писала «Наша версия на Неве», обвинение считает, что полицейский вымогал взятку у предпринимателя из Ливана. Бизнесмена поймали на нарушении Кодекса об административных правонарушениях. За несоответствие требованиям к эксплуатации и/или установке рекламных конструкций по закону полагается штраф. Его размер колеблется от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. За то, чтобы закрыть глаза на нарушение, участковый запросил 50 тысяч рублей. Взяточника взяли с поличным. Сам же подсудимый считал, что дело сфальсифицировано, а деньги подбросил сам бизнесмен.

Сначала полицейскому предъявили обвинения по пункту «б» части 5 статьи 290 Уголовного кодекса РФ, что предполагает не просто взятку, а то же деяние, сопряжённое с вымогательством. Ему грозил штраф от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки (в данном случае от3,5 до 4,5 миллионов рублей) или он мог провести за решеткой от семи до двенадцати лет, при этом лишившись права занимать определенные должности до трех лет и заплатив штраф в 60 взяток (т.е. 3 миллиона).

Однако в процессе рассмотрения дела суд переквалифицировал действия Сергея Е. на часть первую той же статьи. То есть, о том, что подсудимый вымогал взятку, речи уже не было. Наказание по части 1 статьи 290 значительно мягче: максимальный штраф составляет 50-кратную сумму взятки, а возможный срок заключения не превышает трех лет.

В итоге суд оставил бывшего майора полиции на свободе, назначив ему не самый большой штраф – 500 тысяч рублей - и запретив ему в течение трех лет занимать должности в органах госуправления.

Отметим, что Сергей Е. был признан лучшим участковым Колпинского района за 2011 год.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2016 02:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх