// // Мариинский театр обязали сохранить дом Лермонтова

Мариинский театр обязали сохранить дом Лермонтова

1283
В разделе

Октябрьский районный суд удовлетворил иск Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) о разработке проекта по сохранению здания, в котором жил М. Ю. Лермонтов.

Пользователем исторической постройки является Мариинский театр. Согласно решению суда, организация обязана в течение 36 месяцев составить проектную документацию по сохранению памятника и согласовать ее с чиновниками. ПРи разработке необходимо учесть ремонт несущих конструкций и крыши, дворовых и лицевых фасадов здания, а также внутренних помещений.

По словам представителей КГИОП, соответствующие документы Мариинский театр должен был предоставить к 8 сентября 2018 года, однако не сделал этого. По крайней мере, никаких бумаг, соответствующих требованиям к проектной документации в комитет не поступало. Необходимость разработки проекта зафиксирована в охранном обязательстве, датированном 8 сентября 2016 года.

Речь идет о доме Шаховской на Садовой улице, где в период с 1836 по 1837 год проживал великий русский поэт. Предположительно, именно здесь он написал стихотворение «Смерть поэта», а также другие известные произведения.

Историческая постройка в течение длительного времени оставалась в неудовлетворительном состоянии. В 2010 году особняк официально признали аварийным, а впоследствии передали Мариинскому театру. Организация, однако, не спешила приступать к реконструкции здания. Только когда КГИОП подал иск против театра с требованием обязать пользователя провести первоочередные противоаварийные работы (закрытие контура здания и фонаря) — сотрудники культурного учреждения занялись домом Шаховской. В результате стороны заключили мировое соглашение и рассмотрение дела было приостановлено.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2018 00:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх