// // Минкульт отказался отстранять Вислого

Минкульт отказался отстранять Вислого

333
В разделе

В понедельник, 17 июля 2017 года, замминистра культуры Владимир Аристархов ответил депутатам Законодательного собрания на обращение по поводу главы Публички Александра Вислого. По мнению яблочника Бориса Вишневского, ответ оказался «возмутительной отпиской».

Депутаты трех оппозиционных фракций Санкт-Петербургского парламента – «Яблока», «Справедливой России» и «Партии роста», - обратились в министерство культуры с просьбой отправить в отставку генерального директора РНБ Александра Вислого, как неэффективного руководителя. В качестве примеров его неоднозначной для библиотеки деятельности приводилась предпринятая Вислым попытка объединить РНБ с московской РГБ, скандальное увольнение библиографа Татьяны Шумиловой, поспешный перевоз книжных фондов из главного здания библиотеки в здание второй очереди на Московском проспекте и намерение организовать на освободившейся территории культурный центр.

Согласно ответу замминистра культуры, нынешний глава Публички ничего предосудительного не сделал. По мнению Аристархова, Вислый успешно справляется со своими задачами. При этом в письме отдельно отмечается, что «в круг должностных обязанностей руководителя библиотеки входит решение кадровых вопросов», а перевоз части книжных фондов в новое здание поможет библиотеке решить проблему дефицита места. Ежегодно в РНБ поступает порядка 400 тысяч новых книг, из-за этого главное здание библиотеки перегружено.

Яблочник Борис Вишневский опубликовал ответ министерства на своей страничке в Facebook, назвав его «возмутительной отпиской». По мнению депутата, Аристархов постарался проигнорировать поднятые авторами обращения вопросы, сообщив преимущественно общие сведения о библиотеке и задачах ее руководства, а также информацию о том, что возможные пути развития Публички обсудят на Петербургском международном культурном форуме.

Напомним, в январе 2017 года стало известно о намерении глав РНБ и РГБ объединить библиотеки. Эта идея возмутила как сотрудников Публички и Ленинки, так и общественность, и в конечном итоге, была пресечена свыше. После публичного высказывания критики этой идеи руководство РНБ уволило библиографа Татьяну Шумилову, которую впоследствии восстановили в должности без потери стажа после нескольких месяцев судебных тяжб. Сейчас Публичка перевозит отдельные фонды в здание на Московском проспекте. Оппозиционеры опасаются, что многие книги в основной корпус библиотеки уже не вернутся – Вислый планирует открыть там культурно-развлекательный «Центр книжной культуры».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.07.2017 12:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх