// // Мясо молодых бычков оказалось свининой

Мясо молодых бычков оказалось свининой

1800
В разделе

Санкт-Петербургская организация «Общественный контроль» проверила в лаборатории «Петербург-экспертиза» 10 видов пельменей, купленных в различных торговых точках Северной столицы.

Местами закупок стали сетевые магазины «Перекресток» «Ашан», «Призма» и «Сезон». Сравнение с результатами экспертиз прошлого года показало, что качество пельменей не улучшилось, производители продолжают экономить на сырье, а то, что написано на этикетке и то, что положено внутрь, – «две большие разницы», как говорят в Одессе.

Восемь из десяти продуктов не соответствовали заявленному на этикеткам. Да и те два образца, которые, в общем-то, прошли контроль, тоже не идеальны. Во всех пельменях выявлена ДНК курицы, вне зависимости от того, заявлено куриное мясо на этикетке или нет. Однако в «Традиционных останкинских пельменях замороженных» московского производства и в пельменях «Монастырские обычаи» местного производителя – ООО «Экологические линии» из Ленобласти – в составе заявлен куриное яйцо или яичный порошок, так что ДНК курицы может быть и оттуда. Кроме того, в продукте «Экологических линий» массовая доля жира должна быть 14 г на 100 г продукта, а в действительности оказалось всего около 5,6 г.

Тем не менее, эти два образца оказались лучшими, остальные пельмени оказались еще хуже. В «Столичных» торговой марки «Цезарь» от ООО «Морозко» и «Великосочных» от «Сибирского гурмана» заявленной говядины не оказалось вовсе, зато экспертиза выявила ДНК мелкого рогатого скота, о котором не было написано ни слова. В «Равиоло» из мяса молодых бычков говядину заменила свинина, а в «Белорусских сочных» (производитель ООО «Петрохолод») – либо свинина, либо курица, поскольку говядины в этих пельменях тоже нет. Всего же свинина нашлась в трех образцах, где ее не должно было бы быть.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2015 18:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх